Омского мэра уже предупреждали о нарушениях в сгоревшем вчера доме на улице 10-я Солнечная
Происшествия  •  ИА «Омск Здесь»  2 июня 2014, 15:40, последнее обновление 22 декабря 2016, 11:06  •  печать

Омского мэра уже предупреждали о нарушениях в сгоревшем вчера доме на улице 10-я Солнечная

В адрес мэрии и администрации МВД Кировского округа уже были направлены информационные письма о нарушениях пожарной безопасности в сгоревшем вчера доме по улице 10-я Солнечная. Впрочем, градоначальник о них никогда не слышал.

После аппаратного совещания в мэрии градоначальник Вячеслав Двораковский рассказал о помощи, которая оказывается погорельцам из трёхэтажного дома по ул. 10-я Солнечная в Кировском округе. Напомним, вчера, 1 июня, около 17 часов загорелся третий этаж жилого дома. Из огня был эвакуирован 41 человек, два человека погибли, пять доставлено в больницу.  

Сразу после тушения пожара городской администрацией были приняты меры для расселения людей из дома и создана оперативная группа. Те жители, которые не смогли временно устроиться у родственников, были размещены в гостинице. В ближайшее время всем пострадавшим также будет оказана помощь в восстановлении сгоревших документов и материальная помощь. Впрочем, рассчитывать жильцы смогут не более чем на 25 тысяч рублей на одно обращение.

Выяснились и новые подробности. Так, ранее данная постройка представляла из себя кафе, потом её переформатировали путём надстройки в жилой дом. Жильцы дома обращались в суд по поводу того, что этот дом был незаконно возведён на участке под индивидуальное жилищное строительство, но суд принял сторону застройщика.

Кроме того, полиция выяснила, что ранее в этом доме уже были выявлены нарушения пожарной безопасности, но никакие действия не предпринимались. Так, в июне 2012 года жилой дом посещал участковый уполномоченный. Тогда полицейский выявил как раз на третьем этаже ряд грубых нарушений, связанных с противопожарной безопасностью. Эта информация была передана в ГУ МЧС России по Омской области, Департамент архитектуры и градостроительства и администрацию Кировского округа.

Впрочем, об этих нарушениях градоначальник до сих пор ничего не знает. Более того, он был весьма удивлён, когда услышал о том, что в адрес его ведомства были направлены информационные письма об этом.  

"На частное жильё в округ отправили предписание? Следует разобраться, я пока ничего не могу сказать по этому поводу. Знаю, что было судебное разбирательство, потому что этот дом построен на земле под индивидуальное строительство, а он многоквартирный. Когда там было кафе, там тоже люди гибли, это было десять лет назад или больше", - пояснил мэр.

В ближайшее время Вячеслав Двораковский пообещал выяснить информацию об этих нарушениях и предоставить её журналистам. Добавим также, что сейчас причины пожара устанавливают специалисты оперативных служб.

Комментарии
Добавить свой
Улена Приказчикова-Попик  •  3 июня 2014, 02:55

Ой, да я вас умоляю! Никто из них не чешется, пока что-то не произойдет! Вот так бы я давала бы приказ расстрелять таких, если бы была при власти, как Сталин!