Взрыв на заводе СК в Омске. Как это было

Сегодня, 6 марта, около 13:30 на предприятии "Омский каучук" прогремел взрыв. Пострадали одиннадцать человек, двое были госпитализированы с термическими ожогами. "Омск здесь" публикует подробный репортаж с места событий.

Очевидцы сначала услышали несколько хлопков, а затем - большой взрыв. Волной выбило окна близлежащих домов, в небе тут же появилось черно-белое облако, а над головой работников находящегося рядом предприятия "Сибэкор" пролетел огромный металлический предмет.

Я стоял рядом с машиной, собирался выехать, - рассказал технический директор "Сибэкор", отказавшийся назвать журналистам свое имя. - В это время бабахнуло так, что колени согнулись. Вот эта бочка сюда прилетела. Там же химия, что вы хотели…

Полицейские оцепили территорию. На место происшествия прибыли десятки пожарных машин, автомобили скорой помощи, сотрудники Роспотребнадзора и СУ СКР по Омской области. С завода выбегали люди. Они рассказали, что инцидент произошел в цехе № 101. По предварительным данным, в результате замыкания проводки загорелась бытовка, в которой проводила работу субподрядная организация. Затем огонь перекинулся на установку по производству ацетона, где и произошел взрыв.

- Основные пожарные силы встали на гидранты, чтобы обеспечить бесперебойную подачу воды для соседних установок, - рассказал глава ГУ МЧС по Омской области Владимир Корбут. - Огонь не перешел на другое производство.

- У меня в кабинете стекла вылетели, мы выскочили на улицу, увидели огромный столб дыма и пламя, - рассказала сотрудница предприятия Ольга Дягилева. - В цехе, где всё произошло, работают с легко воспламеняющимися жидкостями.  

Фото - 1 Фото - 1 Фото - 1 Фото - 3 Фото - 3 Фото - 4 Фото - 6 Фото - 6 Фото - 7 Фото - 9 Фото - 9 Фото - 10 Фото - 12 Фото - 12 Фото - 13
1 / 15  •  Фото - 1

В воздухе стоял сильный запах химии, который, правда, спустя некоторое время улетучился. Этому способствовал ветер, уносивший черно-белое облако дыма подальше от города. Специалисты областного Роспотребнадзора приступили к сбору проб воздуха, чтобы выяснить степень его опасности для здоровья людей. Вместе с этим эмчээсовцы утверждали, что для беспокойства причин нет.

У нас на машине оперативной дежурной смены имеются датчики, которые показывают, что предельно допустимая концентрация по семи основным элементам, которые опасны для здоровья и жизни, не превышает норму, - объявил Владимир Корбут. - Ни о какой эвакуации жителей близлежащих населённых пунктов речи не идет. Угрозы распространения каких-то отравляющих веществ у нас нет. 

Главный инженер завода сообщил спасателям, что производство не останавливалось, остальные цеха работают в штатном режиме. Очевидцы же говорили о том, что эвакуировали не только работников завода, но и жителей близлежащих домов.

Страшно было. Взрыв, дым, паника, коллеги бегут, - поделилась впечатлениями работница завода Светлана Илюхина. - До сих пор отойти не могу.

Люди продолжали покидать территорию предприятия. Автомобили пожарных и медиков все прибывали. Было замечено несколько служебных "Волг", на которых передвигаются сотрудники омской мэрии. Журналистов на территорию завода не пустили. Глава ГУ МЧС по Омской области Владимир Корбут впоследствии сообщил, что на месте работало 32 пожарных машины и около 10 единиц вспомогательной техники. Всего было задействовано порядка 87 единиц техники различных структур и свыше 240 человек личного состава.

В результате взрыва пострадали одиннадцать человек. Двое были доставлены в больницу с термическими ожогами, один из них сейчас находится в реанимации. Остальные получили незначительные повреждения - порезы от стекла разбившихся окон - и в госпитализации не нуждались. На установке в момент взрыва никого не было. Это, вероятно, и обусловило отсутствие жертв.

Пожарные сражались с огнем на протяжении несколько часов. Подоспел на место происшествия и губернатор Омской области Виктор Назаров. Глава региона полчаса находился на предприятии, а затем вышел с заявлением к журналистам.

- Хотелось бы отметить оперативную работу всех спецслужб, участвовавших в ликвидации последствий происшествия, - сказал глава региона. - Если бы не было оперативного взаимодействия, ущерб был бы намного больше.Изначально пожару был присвоен четвёртый класс опасности, но сейчас его снизили до второго.Сейчас идет остужение конструкций.

Ущерб, по словам губернатора, был нанесен колоссальный. Предприятию придется остановить производственный процесс. Зато экологических последствий в облправительстве не ожидают.

Специалисты Роспотребнадзора произвели исследование. В процессе пожара всё сгорело и выбросов, которые могут повлиять на здоровье людей, не зафиксировано, - подытожил глава региона.

Оценку действиям работников завода и спецслужб даст омский Следственный комитет - по факту взрыва возбуждено уголовное дело.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Илья Птицын  •  7 марта 2014, 11:07

Опять налицо нарушение техники безопасности!

Валентина Марчук  •  7 марта 2014, 11:13

живем все время как на бочке с порохом! К сожалению, везде разгильдяйство и непрофессионализм!

Ольга Захаренко  •  7 марта 2014, 11:04

А взрыв был такой силы, что слышно было и на Московке, и на Левобережье, и даже у меня в квартире у Дома печати стукнула открытая форточка

Oberton Oberton  •  7 марта 2014, 01:29

Вода и углекислый газ являются продуктами горения в кислороде ацетона С3Н6О.
Уравнение:
C3H6O + 4O2 = 3 CO2 + 3 H2O
Вопрос: из каких соединений состояло огромное чёрное облако, улетевшее в сторону Красноярки?
А может быть там был не только ацетон?

Рифма Не проза  •  6 марта 2014, 20:06

Добрый текст. Плюсую.