Школьник спас пенсионерку из горящего дома

15-летний Эдуард Казанцев забежал в задымленное помещение и обнаружил прячущуюся под столом пожилую женщину. Не колеблясь, мальчик схватил ее и вытащил на улицу.

Позавчера, 20 января, вечером Эдуард Казанцев занимался уборкой снега во дворе своего дома. В это время к нему подбежал 47-летний сосед с просьбой о помощи. Взволнованный мужчина сообщил, что горит дом, внутри которого находится его пожилая мать. Мальчик бросился на помощь.

- Страха не было, - рассказал он впоследствии. - Просто не думал об опасности. Из-за плотных клубов дыма было темно. Шел на ощупь.

Эдуард Казанцев

В комнате полыхала кровать, огонь уже добрался до висевшего на стене ковра. В углу комнаты мальчик увидел забившуюся под стол соседку. Он схватил женщину и вытащил ее опасного помещения в коридор, где было не так дымно. Женщина, слегка отдышавшись, смогла двигаться самостоятельно. Девятиклассник хотел вывести её на улицу, но собака, рвавшаяся с цепи, не выпускала его из горящего дома. На помощь пришел сын хозяйки. Соседи тем временем вызвали пожарных.

- Прибывшие на место огнеборцы и добровольные пожарные СПК "Любимовский" незамедлительно приступили к тушению, - рассказали в пресс-службе ГУ МЧС. - Менее 15 минут потребовалось для полной ликвидации пожара. Из-за позднего сообщения огнем поврежден и разобран дом на площади 30 квадратных метров. Предварительная причина пожара - неосторожность при курении. Виновные устанавливаются.

Что касается Эдуарда Казанцева, то сейчас в Главном управлении МЧС России по Омской области готовятся материалы для его награждения.

Комментарии
Добавить свой