В Омске будут судить мошенника, похитившего у банков 228 миллионов рублей

Учредитель предприятия частных пассажирских и грузовых перевозок создал преступную схему по оформлению кредитов. Банки в итоге потеряли крупную сумму денег.

Сегодня, 27 декабря, 2013 года СУ УМВД Омской области по факту крупного мошенничества с банковскими кредитами направило в суд уголовное дело. Основанием для его возбуждения стали заявления руководителей омских филиалов ОАО АКБ "РОСБАНК" и ОАО КБ "Стройкредит" о фактах предоставления поддельных документов при оформлении кредитов.

- Исследование документов показало, что с июля 2005 года по ноябрь 2008 года различными физическими лицами было оформлено свыше 200 кредитов с использованием поддельных документов - справок 2-НДФЛ и ксерокопий трудовых книжек, - рассказали в пресс-службе полиции.

В ходе допросов было установлено, что кредитные договоры оформлялись по поручению 39-летнего учредителя частного предприятия пассажирских и грузовых перевозок, который обещал погашать кредиты и проценты по ним. Все полученные в банках деньги работники сдавали ему. Причем в каждом случае предприниматель лично занимался подготовкой необходимых документов и выступал поручителем по кредиту.

В 2011 году выплаты по кредитам прекратились. В общей сложности сумма ущерба составила 228 миллионов рублей. Согласно заключению экспертов, часть похищенных средств бизнесмен истратил на новые легковые и грузовые автомобили, часть - на личные нужды.

- После возбуждения уголовного дела частное транспортное предприятие прекратило свою деятельность, - отметили в УМВД.

Совокупность собранных доказательств позволила предъявить фигуранту обвинение по 98 эпизодам мошеннических действий в крупном и особо крупном размерах. Объем уголовного дела составил 150 томов. Санкция вменяемой предпринимателю статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой