В Омске осудили экс-руководителей ФГУП "Профилактика"

Члены организованной преступной группы были признаны в совершении мошеннических действий с тринадцатью зданиями, стоимостью около 65 милллионов рублей. Наказанием стало реальное лишение свободы.

Сегодня, 10 декабря 2013 года, Первомайский районный суд Омска вынес приговор бывшим руководителям предприятия санитарно-эпидемиологической службы ФГУП "Профилактика" Александру Павловичу, его первому заместителю Роману Конушину, а также заместителю начальника отдела снабжения ООО НПФ "Внедрение" Игорю Ситову.

- В суде было установлено, что с августа 2005 года по октябрь 2006 года Павлович совместно с Конушиным и Ситовым ввели в заблуждение ТУ Росимущества по Омской области и получили на праве хозяйственного ведения тринадцать объектов недвижимости - зданий, ранее занимаемых районными санэпидемстанциями, являвшихся федеральной собственностью, - рассказали в пресс-службе прокуратуры РФ. - В дальнейшем Павловичем от имени унитарного предприятия вопреки реальному положению дел был выпущен вексель номиналом пятнадцать миллионов рублей в адрес специально созданной по подложным документам фиктивной фирмы "ЮжУралСнаб". После чего в счет погашения мнимой задолженности указанной коммерческой организации были переданы тринадцать объектов недвижимости, оцененных сторонами заведомо по заниженной стоимости на общую сумму около двенадцать миллионов рублей. Полученные денежные средства от "ЮжУралСнаб" затем поступили на счета коммерческих организаций, подконтрольных одному из осужденных.

В результате государству в лице ТУ Росимущества в Омской области был причинен материальный ущерб в особо крупном размере на сумму около 65 миллионов рублей. Впоследствии шесть из тринадцати объектов были реализованы от имени ООО "ЮжУралСнаб" добросовестным покупателям, а остальные здания после проведения ряда формальных сделок вернулись членам преступной группы и были использованы ими для организации торговых точек, а также сдачи в аренду.

В целях возмещения причиненного ущерба суд наложил арест на все тринадцать объектов недвижимости и признал мошенников виновными. Роман Конушин получил шесть лет и шесть месяцев лишения свободы со штрафом в размере 900 тысяч рублей. Александру Павловичу было определено наказание в виде трех лет и девяти месяцев лишения свободы со штрафом в размере 250 тысяч рублей.

Игорь Свитов, в связи с истечением срока давности за совершенное преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 327 УК РФ, был освобожден от наказания по данной статье. Однако за остальные преступления ему было назначено четыре года лишения свободы со штрафом в размере 300 тысяч рублей.

Отбывать наказание осужденным предстоит в исправительной колонии общего режима. После оглашения приговора Ситова и Павловича взяли под стражу в зале суда. Поскольку Конушин на оглашение приговора не явился, его объявили в розыск.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой