С наступлением тёплых и солнечных дней начинается сезон загородных пикников, дачных поездок и отдыха на берегу водоёмов. Чтобы провести это время с пользой для здоровья, Роспотребнадзор советует соблюдать несколько несложных, но важных правил.
В Омской области период активности клещей продолжается с апреля по октябрь. Клещи встречаются не только в лесах, но и в городских парках, скверах и придомовых территориях - везде, где есть трава.
Чтобы избежать тяжёлых последствий, следует придерживаться простых мер предосторожности против клещей:
- Надевайте одежду, полностью закрывающую тело, и головной убор.
- Применяйте специальные средства для отпугивания насекомых.
- Во время прогулок в лесу или парке проверяйте себя и остальных членов семьи каждые 15-20 минут.
Если вы заметили на себе клеща, незамедлительно обратитесь в ближайший травмпункт. Важно сохранить целостность кровососа, так как через рану-укус патогенам, находящимся в его тканях, будет легче проникнуть в кровь человека. Если вам удалось извлечь клеща самостоятельно, отнесите его в лабораторию для анализа.
В зависимости от возбудителя инфекции инкубационный период после укуса клеща-переносчика может длиться от одной до четырёх недель. Поэтому важно как можно скорее после удаления проверить его на наличие возбудителей и решить вопрос о необходимости экстренного профилактического лечения.
Отдых на природе может привести и к другим проблемам со здоровьем. Чтобы выходные не нанесли вреда, следуйте этим рекомендациям:
- Соблюдайте питьевой режим - необходимо выпивать до 1,5 литра жидкости в сутки. Это могут быть минеральная вода, чай, морс, нежирные кисломолочные напитки. Важно помнить, что резко увеличивать количество потребления воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.
- Откажитесь от употребления сладких газированных, энергетических и алкогольных напитков и жирной пищи.
- В жару приёмы пищи желательно исключить в самое тёплое время дня и перенести их на утро и вечер.
- Используйте на природе головной убор.
Если вы почувствовали себя плохо, не занимайтесь самолечением, немедленно обратитесь к врачу.
В тёплое время года продукты портятся быстрее и становятся благоприятной средой для болезнетворных микроорганизмов. Покупайте мясные и другие продукты только в стационарных магазинах. Покупка еды в несанкционированных точках не гарантирует её безопасность.
Для предотвращения попадания микробов в готовые блюда при готовке важно использовать разные ножи и разделочные доски для мяса, курицы, рыбы и других сырых продуктов и готовых блюд. Собираясь на пикник, откажитесь от молочных продуктов, копчёностей, сырых маринованных продуктов, яиц и кондитерских изделий с кремом. Все скоропортящиеся продукты следует перевозить и хранить в специальной сумке-холодильнике.
Следует учесть, что насекомые переносят патогенные микроорганизмы, поэтому все продукты для пикника должны быть упакованы в пищевую плёнку или помещены в пластиковые контейнеры с плотно закрывающимися крышками.
Перед приготовлением и приёмом пищи обязательно вымойте руки. Овощи и фрукты, а также посуду во время пикника рекомендуется мыть только бутилированной или кипячёной водой.
Берегите себя и здоровье своих близких.