В Омской области из-за потепления проснулись клещи. В регионе уже были зарегистрированы первые случаи укусов маленьких кровопийц. Пик массовой активности кровососов обычно приходится на конец апреля и май. Коварные паукообразные, прикрепляясь к телу жертвы, могут питаться несколько дней, а то и недель. Какие инфекции переносят клещи и как обезопасить себя современными средствами защиты, специалисты рассказали в Международном мультимедиа центре "Евразия сегодня".
По данным специалистов управления Роспотребнадзора по Омской области, в 2023 году было зарегистрировано 5126 укусов. Из них 30 % - это случаи нападения на детей. В 2024 году зафиксирован 41 случай присасывания клещей. Контакт с этими неприятными существами происходил на территории парков и придомовых территорий. Клещи малоподвижны и могут пройти самостоятельно не более десяти метров за всю свою жизнь. Поэтому они ждут свою жертву на сухой траве, в кустах или пнях на высоте не более полуметра.
В Омской области к территориям, где распространены клещевые инфекции, относятся 15 сельских районов (Тюкалинский, Горьковский, Тевризский, Знаменский, Тарский, Большеуковский, Большереченский, Усть-Ишимский, Муромцевский, Крутинский, Колосовский, Нижнеомский, Седельниковский, Саргатский, Омский) и город Омск.
Укусы клещей представляют серьёзную опасность, поскольку могут повлечь за собой тяжёлые заболевания и ухудшение здоровья. Чаще всего мы слышим о случаях заражения клещевым энцефалитом, однако кровопийцы, живущие на территории нашего региона, являются переносчиками и других тяжёлых заболеваний.
Клещевой энцефалит - это специфическое вирусное воспаление головного мозга, при котором происходит поражение центральной и периферической нервной системы. Природно-очаговая инфекция встречается весной и летом, с пиком в мае-июне и августе-сентябре, когда клещи высокоактивны. Заражение происходит при попадании слюны клеща в кровь. Реже клещевой энцефалит передаётся через употребление сырого молока от заражённых вирусом коров и коз.
Вирус размножается в тканях, а затем распространяется на лимфатические узлы и кровь. Когда он попадает в кровеносную систему, у человека возникают симптомы, похожие на грипп (озноб, лихорадка до 40 градусов, ломота в теле и общее отравление организма). Затем происходит поражение мозга, вызывая неврологические заболевания. Возможен летальный исход.
Инкубационный период длится от двух дней до трёх недель, а развитие инфекции зависит от дозы инфекции и особенностей иммунной системы.
Клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма- природно-очаговая инфекция, которая передаётся при укусах клещей и попадании с их слюной в тело человека особого вида спирохет (особый вид бактерий спиралевидной формы - прим. ред.). По мере увеличения их числа они распространяются по кожным покровам и проникают во внутренние органы, а именно в область суставов, нервную ткань или ткани сердца.
Период инкубации может длиться от двух дней до месяца, в среднем - две недели. Течение боррелиоза проходит несколько этапов. Основной симптом заболевания - образование кольцевидного покраснения кожи в месте укуса клеща. Центральная часть пятна бледнеет и приобретает синеватый оттенок. Затем проявляются признаки поражения сердца, нервной системы и суставов. Развиваются артриты, мышечные боли и нарушения сердечного ритма. Если не начать лечение, наступает третья стадия заболевания. В этом случае возникает поражение нервной системы с рассеянным склерозом, полиартритом, дерматитом и атрофией кожи. Боррелиоз может протекать годами, периодически давая обострения или рецидивы.
Эрлихиоз- природно-очаговой трансмиссивная инфекция, вызываемая бактерией рода эрлихия. Размножение происходит внутри клеток внутренней оболочки сосудов и белых кровяных телец. Инкубационный период продолжается от 1 до 29 дней (в среднем 2 недели). Клинические симптомы бывают разные. Заболевание может протекать в бессимптомной форме, лёгкой (симптомы интоксикации) или тяжёлой (поражение внутренних органов) форме. При острой форме заболевания температура поднимается до 38-40 градусов. Больной испытывает озноб, слабость, недомогание, головную и мышечную боль. Многие пациенты страдают от воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей: кашля, першения в горле и заложенности носа. Возникают симптомы поражения нервной системы такие как головокружение, тошнота, рвота, гиперестезия и недостаточность лицевого нерва. Также могут наблюдаться поражения суставов и боли в позвоночнике. Примерно треть пациентов отмечает симптомы, связанные с сердечно-сосудистой системой, а у половины развивается острый безжелтушный гепатит.
Гранулоцитарный анаплазмоз- это остро протекающее инфекционное заболевание, имеющее бактериальную природу и передающееся через укус клеща. Основные симптомы включают длительную лихорадку, боли в суставах и мышцах, насморк, кашель и слабость. Осложнения возникают редко, но при отсутствии лечения возможны.
Уровень летальности при гранулоцитарном анаплазмозе составляет не более одного процента. Осложнения наблюдаются редко, но имеют место. К ним можно отнести инфекционно-токсический шок, вторичное поражение лёгких и сердца, неврологические нарушения, вызванные менингоэнцефалитом или демиелинизирующим полиневритом.
Чтобы избежать инфекций, которые переносят клещи, следует придерживаться мер предосторожности на территориях, где есть риск столкнуться с этими неприятными существами:
- Пребывая на природе, проводите осмотр каждые 10-15 минут.
- Носите одежду, оснащённую специальной защитой от клещей. При её отсутствии необходимо одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрое обнаружение клещей и предотвратить их проникновение под одежду.
- Применяйте специальные репелленты, отпугивающие клещей. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.
Если всё же вы обнаружили на себе или близких присосавшегося клеща, немедленно обратитесь в ближайший травмпункт. Специалисты снимут его очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.
Снятого клеща доставляют на исследование в микробиологическую лабораторию или иные лаборатории, проводящие такие исследования. Важно знать, что анализ на выявление энцефалита бесплатный, а для выявления других инфекций - платный.
Чтобы предотвратить заболевание клещевым вирусным энцефалитом, можно сделать профилактическую прививку. Вакцинацию необходимо завершить не позднее чем за две недели до поездки на потенциально опасную территорию.
Меры предосторожности при посещении природных зон, своевременное обращение за медицинской помощью и раннее начало лечения помогут предотвратить распространение инфекций, переносимых иксодовыми клещами.