В преддверии Национального дня донора крови в Международном пресс-центре "МКР-Медиа" прошла пресс-конференция, посвящённая этой теме. Гости рассказали, как зародилось донорское движение в Омске и как устроена система донации.
Ежегодно с 2007 года 20 апреля отмечается Национальный день донора крови. Именно в этот день в 1832 году впервые в истории молодой акушер из Санкт-Петербурга Андрей Вольф провёл переливание женщине, которая ждала ребёнка. В нашей стране этот праздник считается одним из социально важных, и посвящён он в первую очередь людям, которые сдают свою кровь для нуждающихся пациентов.
История донорского движения в Омске началась 1 января 1935 года - тогда открыл свои двери первый кабинет переливания крови. Он являлся филиалом московского Центрального научно-исследовательского института переливания крови, а в 1937 году стал самостоятельным учреждением - станцией переливания крови (сейчас Омский областной "Центр крови"). Первыми донорами в Омске были работники станции скорой помощи и персонал, который занимался переливанием крови. Инициатором и первым начальником станции был хирург, доктор медицинских наук Марк Рабинович.
Стоит отметить, что во время Великой Отечественной войны омский медперсонал еженедельно отправлял сто литров сыворотки крови в госпитали на фронт. В это время не только в регионе, но и по всей стране шла интенсивная работа по пропаганде донорства и заготовке биоматериала.
Потребность в донорской крови и в наше время остаётся актуальной. Ежегодно организации-получатели предоставляют данные о необходимом количестве материала для клинического использования, а одним из учреждений, которые занимаются заготовкой крови, является "Центр крови". У организации есть 4 филиала, два из которых находятся на базе центральных районных больниц и два - на территории Омска. Также в регионе работает шесть отделений переливания крови, которые находятся в структуре государственных учреждений: Городская клинической больница скорой медицинской помощи № 1, городская больница им. Кабанова, Областной клинический диспансер, Детская клиническая больница и отделения на базе ЦРБ в Тарском и Исилькульском районах.
- Центр крови занимается заготовкой, хранением, переработкой, транспортировкой и апробацией донорского материала. Является единственным учреждением, которое обеспечивает более 50 организаций здравоохранения. Сюда относятся все родильные дома, хирургические службы и учреждения, работающие по неотложной помощи, где в отделениях, связанных с оперативной активностью, может понадобиться кровь и её компоненты, - объяснила главный специалист сектора санаторно-курортной помощи, медицинской реабилитации и паллиативной медицинской помощи департамента организации оказания медицинской помощи Министерства здравоохранения Омской области Елена Трубачёва.
Елена Трубачёва
Сегодня Центр располагается на улице Магистральной, где производится заготовка крови и её компонентов.
- После того как донор сдал кровь, её не выдают сразу учреждениям, а отправляют на обследование. Только после этого она поступает в лечебные учреждения, - поделилась заведующая отделом организации оказания медицинской помощи БУЗОО "Центр крови" Елена Семёнова. - Плазма закладывается на карантин, поэтому мы приветствуем, когда доноры ходят регулярно. Пока не проведём повторное обследование донорской крови, мы не можем снять её с карантина. Некоторые инфекции имеют инкубационный период, нам нужно посмотреть, заболел донор или нет.
С течением времени медики научились заготавливать разные компоненты крови, например, в конце 50-х годов ХХ века специалисты научились отделять иммунную плазму, которую использовали для изготовления препаратов, и другие её виды. Во время пандемии коронавируса специалисты делали запасы антиковидной плазмы, а в прошлом году - криопреципитат (компоненты донорской крови человека, получаемые при оттаивании свежезамороженной плазмы - прим. ред.).
- Мы не стоим на месте и по возможности внедряем новые методики. Центр работает по потребностям лечебных учреждений, а наша задача - удовлетворить их запрос в донорской крови, - дополнила Елена Семёнова.
Елена Семёнова
Стоит отметить, что в Омске развивается корпоративное донорское движение. Активным участником его популяризации является Союз машиностроителей России. В 2022 году работники различных предприятий города сдали 885 литров крови. Сегодня к донорскому движению уже присоединились двенадцать крупных учреждений города.
- Корпоративное донорское движение уникально тем, что это общая работа - руководства, кадровой службы, профсоюзов, медиков и волонтёров. Радует, что растёт количество доноров. Если в прошлом году донорами стали более 2,5 тысячи человек, то в этом году, уверен, будет значительно больше, - рассказал первый заместитель председателя регионального отделения Союза машиностроителей России Владимир Дорохин.
Владимир Дорохин
Донором может стать любой гражданин РФ в возрасте от 18 лет и весом более 50 килограммов. У него не должно быть противопоказаний к донорству. Накануне сдачи крови специалисты не рекомендуют употреблять жирную, тяжёлую пищу, важно хорошо выспаться. Утром нужно выпить сладкий чай. Отметим, что мужчины могут сдавать кровь до пяти раз в год, женщины - четыре.
По данным на 1 января 2023 года, в регионе насчитывается 10 707 почётных доноров. Все они имеют специальные льготы, например, право на внеочередное оказание медпомощи, бесплатный отдых в санаториях, внеочередной оплачиваемый отпуск и ежегодную денежную выплату. Почётным донором может стать человек, который не менее 40 раз сдал кровь или не менее 60 раз - плазму.
Напомним, что летом 2022 года на телеканале "Продвижение" в Омске вышел фильм о людях с большим сердцем и современных возможностях донорства. Его герои рассказали, почему некоторые готовы бескорыстно делиться частичкой себя и о том, как правильно совершать первую донацию.
Фото: Международный пресс-центр "МКР-Медиа"