Бич 21 века: топ-5 видов аллергии, от которых страдают омичи
Здоровье  •  СИ «Омск Здесь» 16 октября 2022, 16:33  •  печать

Бич 21 века: топ-5 видов аллергии, от которых страдают омичи

Ни один человек не застрахован от аллергии. Она может "нагрянуть" в любое время в любом возрасте. Рассказываем в чём причины её появления, какой чаще всего страдают люди и есть ли способ от неё избавиться.

Сегодня, 16 октября, свой профессиональный праздник отмечают аллергологи-иммунологи. Он не официальный, но от того не менее важный - эти врачи помогают большому количеству людей жить нормальной жизнью. Если эпидемией 20 века считался ВИЧ, СПИД, то бичом 21 века можно считать аллергию. Об этом непростом и неоднозначном заболевании "Омск Здесь" поговорил с врачом-аллергологом-иммунологом Областной клинической больницы Еленой Романенко.

По словам специалиста, с каждым годом количество новых пациентов только растёт. Здесь аллерголог отмечает несколько факторов: объективных и статистических. Здесь сказывается и то, что сами люди стали серьёзнее воспринимать аллергию, если раньше к ней относились по принципу "само пройдёт", то сейчас пациенты понимают, что нужна консультация узкого специалиста, без которой состояние будет только ухудшаться. Аллергологи даже проводят работу с терапевтами, чтобы те объясняли, что в некоторых ситуациях нужно достаточно радикально вмешиваться в течение заболевания. Кроме этого, меняются подходы к самой диагностике аллергических заболеваний и отнесении их к той или иной группе патологий.

- И окружающая среда способствует развитию аллергии. Мы сами создаём себе некомфортную среду. Вокруг нас всё больше и больше агрессивных веществ, которые плохо влияют на организм в целом. Появляются всё новые и новые продукты цивилизации, с которыми раньше наш организм не жил. Они появляются с такой скоростью, что иммунная система не успевает адаптироваться. И контактируем мы с ними всё теснее: едим, мажем, дышим. Это и увеличивает заболеваемость. С одной стороны, у нас то вирусы, то бактерии мутируют, появляются новые, с другой - много агрессивных антисептиков, которые прочно входят в наш быт, а это не есть хорошо. Антибиотики, которые часто люди применяют бесконтрольно. Вот эта вся цивилизация, технический прогресс не всегда в плюс нашему организму. То есть мы так эволюционировали, что наш биологический организм не успевает за всем, чтобы приспособиться и воспринимать это нормально, - пояснила Елена Романенко.

При этом аллергии подвержены люди любого возраста начиная с младенцев. И рост идёт в целом по всем возрастным группам. Перевеса по определённой группе нет.

- Тенденция к увеличению - аллергиков всё больше и больше. На конференциях озвучивают неутешительные прогнозы. И рост не только в Омской области, России, но и во всём мире, - отметила аллерголог.

Елена Романенко назвала топ-5 видов аллергии, на которые чаще всего жалуются омичи. Здесь она отметила, что тут мы не особо отличаемся от жителей других городов и стран.

Чаще всего у омичей вызывают аллергию:

  1. Пыль и пылевые клещи. Микроскопические пылевые клещи попадают в наш организм с вдохом и могут провоцировать не только чихание, но и развитие астмы. Так как они неотъемлемая часть нашей жизни, как бы мы ни убирались дома, они всё равно есть, поэтому людям, страдающим этой аллергией, необходимо постоянно консультироваться с аллергологом.
  2. Поллиноз или реакция на пыльцу растений. С этой аллергией сталкиваются больше 50 % пациентов. Опасной для аллергиков считается пыльца цветов. Также сильные реакции вызывает цветение берёзы, ольхи, сорных трав, злаковых и полыни.
  3. Не менее распространена реакция на лекарственные препараты. Иммунная система реагирует на какие-либо компоненты в составе медикаментов. Очень часто аллергия возникает на антибиотики, болеутоляющие, местные анестетики и противовоспалительные средства. Но тут есть нюанс, и это больше не аллергия, а медикаментозная непереносимость. В любом случае, чтобы определить аллерген, необходимо прийти к врачу, который его выявит и назначит грамотное лечение.
  4. Также и с пищевой аллергией. Здесь очень много взрослых с пищевой непереносимостью, но истинная пищевая аллергия тоже встречается. Даже горстка арахиса может вызвать отёк Квинке или анафилактический шок, если человек к нему очень чувствителен.
  5. Причиной аллергической реакции часто становятся животные, в частности домашние. Источником серьёзных сбоев в работе иммунной системы могут стать шерсть, слюна, моча, перхоть животных. Что касается кошек и собак, то аллергическую реакцию вызывает белок, который находится в микроскопических частицах кожи и выделениях этих животных.

- Аллергия - это целая группа разных заболеваний и разных не только внешне по своим проявлениям, симптомам, но и по причинам. Каждый к своей аллергии идёт разными путями. У кого-то это наследственная предрасположенность, такая конституциональная особенность организма - болел кто-то из родителей, бабушки, дедушки. Это такой тип работы иммунной системы. Чаще всего такие люди с детства начинают болеть. Однако бывает, что предрасположенность реализуется уже у взрослых людей. Может дебютировать и в 16, и в 20, и в 30 лет. Есть аллергия, которая развивается вторично, и в каком-то смысле её можно назвать симптомом или проявлением другого заболевания. У человека появляется хроническая болезнь, например, печени, почек, желудка, эндокринная патология, и уже вторично из-за этого формируется аллергия. В том числе непереносимость каких-то пищевых продуктов, лекарств. По большому счёту от аллергии никто не застрахован - механизмов, вариантов заболеваний много, - пояснила аллерголог.

К сожалению, абсолютной стопроцентной профилактики аллергии не существует. Но чтобы снизить риск возникновения хронических заболеваний, надо вести здоровый образ жизни. Отказаться от вредных привычек, вовремя лечить острые ситуации и при этом не заниматься самолечением, избегать инфекций.

- Всегда на пользу пойдут физическая активность, правильное питание. Нельзя сказать: уберите животное из дома и вы вылечитесь. Нет, такого не будет - пройдут симптомы, но не само заболевание. Кстати, излишняя стерильность, избыток в быту антисептических средств, агрессивной бытовой химии, полное устранение любых бактерий, вирусов, создание стерильного мира наоборот располагает к аллергии, - уточнила Елена Романенко.

Что касается лечения, то сначала необходимо выяснить причину возникновения такой реакции организма на аллерген. С наследственной - один подход и тут немного сложнее добиться длительной ремиссии. Если аллергия вторична, и есть признаки другого заболевания, то сначала надо выяснить, что стало триггером, вылечить это и таким образом добиться долгой ремиссии, нередко даже до конца жизни.

- Например, если виноват наш родной обь-иртышский описторхоз, то мы его можем вылечить, и такой человек может забыть о своей аллергии. Или другие какие-то паразитарные или иные ситуации, которые мы можем радикально исправить. Если это какая-то наследственная расположенность, то добиться ремиссии, в принципе, можно. К сожалению, не при всех видах и не у каждого пациента, но такие шансы и варианты есть. Мы стремимся к тому, чтобы не аллергия управляла человеком, а он ей. Иногда это определённый образ жизни, определённые навыки, знания, которые позволяют людям жить полноценно и без значимых ограничений, - добавила врач.

В лечении аллергии всё индивидуально. Иногда уйти в ремиссию помогает смена климата. Тут уже что кому больше подходит. Кому-то будет хорошо на морском побережье с видом на горы. Кто-то будет свободно дышать на Севере, в холодном климате. К сожалению, это помогает не всем, потому что очень много факторов, кроме климатических.

У аллергиков, особенно у тех, кто недавно "обзавёлся" этим недугом, часто встаёт вопрос: а когда начинать лечение, чтобы в период обострения "не накрыло по полной"?

- Если мы говорим о таком лечении, как аллерген-специфическая иммунотерапия, которая перестраивает наш организм, переучивает иммунную систему, чтобы она не реагировала на аллерген, то тут зависит от препарата (их много) - они с разными схемами. Лечение можно начать практически сразу, например, как закончится период цветения, либо предсезонно - месяца за три-четыре. Например, при поллинозе лечение можно начать в январе. Если мы говорим о симптоматических препаратах, которые вдобавок ко всему снимают симптомы аллергии, то их можно начинать принимать дней за 10-14 до периода обострения, - резюмировала аллерголог-иммунолог Елена Романенко.

Не относитесь к аллергии, как к чему-то само собой проходящему. Да, есть варианты, когда она надолго уходит в ремиссию и человек про неё забывает. Но без лечения или хотя бы должного обследования и выявления аллергена через время заболевание может вернуться и "бомбануть" по организму с такой силой, что вы будете готовы на любые таблетки и уколы.

Прислушивайтесь к своему организму и будьте здоровы!

Читайте также

Комментарии
Добавить свой