Пятьсот граммов священной ягоды в день - отмечаем День арбуза
Здоровье  •  СИ «Омск Здесь»  3 августа 2022, 14:02  •  печать

Пятьсот граммов священной ягоды в день - отмечаем День арбуза

Последний месяц лета уже наступил, значит, пришла пора арбузного сезона! Поэтому сегодня, 3 августа, мы вместе со всем миром отмечаем День арбуза.

Родиной этой сочной ягоды, первые упоминания о которой были найдены среди египетских иероглифов (археологи определили их возраст в пять тысяч лет), считается Африка, а точнее её юг. Известно, что арбузы выращивались египтянами в долине Нила и помещались в погребальные усыпальницы царей - так что можно сказать, что мы имеем доступ к священной ягоде. Кстати, даже сегодня в некоторых странах этого континента растут дикие арбузы, но они очень маленькие и горькие, поэтому в пищу местные жители их не употребляют.

В Россию арбуз попал только в семнадцатом веке. Он был очень дорогим лакомством и позволить себе такой деликатес могли лишь самые богатые люди, но с приходом к власти Петра I, арбузы стали намного доступнее. Многие боялись есть их в чистом виде, поэтому этой экзотической ягоде начали придавать русские черты и стали делать из неё варенье и патоку. Также в конце семнадцатого века арбузы начали выращивать в Астраханской области.

На данный момент известно более тысячи сортов арбуза. Ягоды имеют разные цвета мякоти (белый, жёлтый и даже синий), формы (кубы и пирамиды разных масштабов), размеры (от десяти сантиметров в диаметре до веса в 121,93 кг). Необычные породы арбузов легко найти в Японии, правда, их цена начинается с двухсот долларов за килограмм. Конечно, стоимость важна, но лучше обратить внимание на ценность этой ягоды для человека. В этом нам помогут разобраться специалисты.

- Когда мы говорим о ценности витаминов и микроэлементов, то должны подразумевать именно сезонные арбузы (конец июля-август), выращенные на бахче в естественных условиях и имеющие минимальную химическую обработку. Самым ценным в арбузе является большое содержание фосфора (необходим для мозговой деятельности и для выработки коллагена), витамина А, витаминов группы К и группы Б, так же, как и любая ягода, арбуз содержит в себе марганец, магний и железо. В арбузе присутствуют и аминокислоты, в частности, цирулин, - говорит кинезиолог Татьяна Дацько.

Одним из главных свойств арбуза является очищение организма. Это подтверждает консультант по питанию Анастасия Стародуб:

- Большое количество воды в арбузе позволяет использовать его в качестве мочегонного и желчегонного средства. Арбузный сок способен очистить печень и почки от шлаков и токсинов, сократить риск подагры, улучшить цвет лица и работу желудочно-кишечного тракта.

В любом случае, когда сейчас начнётся разгар арбузного сезона, нужно успеть насладиться ягодой, ведь она не только вкусная и освежающая, но ещё и полезная.

- В арбузах содержится много фруктозы, она повышает нашу выносливость, улучшает сократимость сердечной мышцы, к тому же, благодаря ей запаса энергии начинает хватать на более долгое время. Именно поэтому вы можете найти арбуз в составе напитков для спортсменов, - отметила Татьяна Дацько.

Многие воспринимают арбуз как средство для пассивного похудения и, когда начинается сезон, говорят: "Всё! Буду питаться только арбузами". Но арбузную диету, по словам специалистов, едва ли можно назвать эффективной.

- Если рацион сбалансирован, то нет смысла уходить на одну лишь ягоду. Арбузную диету едва ли можно назвать эффективной, мало кто не закусывает другими продуктами его или ест после чего либо, а сам сок арбуза быстро выводит воду из организма, дарит чувство сытости и считается одним из самых низкокалорийных продуктов (примерно 30 ккал на 100 г), - комментирует Анастасия Стародуб.

Арбуз рекомендуется при заболеваниях почек, при подагре и при заболеваниях мочевого пузыря, но не как основное лечебное средство, а как профилактика. Здесь, в Сибири, где арбузы привозные, они всё-таки больше являются лакомством, чем лекарством.

В наше время первые арбузы можно увидеть на прилавках магазинов ещё в апреле, однако лучше на это не "вестись" и дождаться сезона.

- Скорее всего, первые арбузики нанесут вред, чем принесут пользу, ведь, поступая в продажу, они не проходят никакую проверку - продаются "дикими" и несут на себе большую химическую нагрузку. Первые арбузы (так как они ягоды - им свойственно задерживать в своих тканях химические вещества) содержат большое количество серы, а её нам всё-таки лучше получать дозировано, - поделилась Татьяна Дацько.

Чаще всего мы едим свежий арбуз, но ведь его можно и солить, и жарить, и мариновать. Но смысла, как отмечают специалисты, в этом нет.

- Если честно, не вижу в этом смысла. При мариновке или заморозке и т. п. полезные свойства теряются, арбуз становится сувениром: кусочком лета среди зимы, максимум он может быть источником аминокислот. Арбузы нужно есть, пока они сезонные, пока они свежие. Зимой же лучше вспоминать этот вкус и снова ждать или же отправиться в страну, где арбузы растут круглогодично, - говорит Татьяна Дацько.

Однако если съесть слишком много арбуза, то, смешавшись с другими углеводами, он может вызвать дискомфорт: тошноту, диарею, расстройство желудка, приступ метеоризма, вздутие и другие проблемы, а при заболеваниях почек большие порции арбуза приведут к отёкам, поскольку жидкость просто не сможет быстро покинуть организм.

- По последним данным, суточная норма для взрослых составляет 500 граммов, для детей - от 80 и до 150 граммов в зависимости от возраста, - пояснила Анастасия Стародуб.

Конечно, иногда начинается казаться, что арбузы можно есть бесконечно, но всё же стоит заботиться о здоровье и обратить внимание на гликемический индекс ягоды. У арбуза он довольно высокий - 70 единиц.

- Люди с сахарным диабетом должны учитывать, что скачок глюкозы после приёма арбуза может оказаться достаточно большим. Для любителей этой сочной ягоды, имеющих преддиабет, существует ограничение: не больше двухсот грамм арбуза в сутки, при условии, что в этот день не будут употреблены в пищу другие фрукты, так как это может спровоцировать гипергликемию. Говоря о гликемическом индексе, обратим внимание на то, что арбуз стоит принимать вместе с растительной клетчаткой. Кстати, именно поэтому в советское время арбуз ели с кусочком хлеба, - сообщает Татьяна Дацько.

В 21 веке готовить патоку найдётся время не у каждого, но разнообразить свой день арбузным лимонадом смогут многие, ведь это действительно просто! Срежьте корочку и удалите косточки. Мякоть арбуза нарежьте кусочками и отправьте в чашу для блендера, выжмите 1-2 столовых ложки лимонного сока, добавьте мёд и взбейте на высокой скорости примерно 1-2 минуты. Смешайте с газированной водой (400 мл). Готово - наслаждайтесь сезонным напитком!

10 фактов об арбузе 10 фактов об арбузе 10 фактов об арбузе 10 фактов об арбузе 10 фактов об арбузе 10 фактов об арбузе 10 фактов об арбузе 10 фактов об арбузе 10 фактов об арбузе 10 фактов об арбузе
1 / 10  •  10 фактов об арбузе

С Днём арбуза!

Автор текста: Виктория Абзамилова

Для оформления материала были использованы фото ru.wikipedia.org

Читайте также

Комментарии
Добавить свой