"Я котик". Топ-5 упражнений в йоге, которые стоит попробовать
Здоровье  •  СИ «Омск Здесь» 18 июля 2021, 18:15  •  печать

"Я котик". Топ-5 упражнений в йоге, которые стоит попробовать

Опытный тренер по йоге поделился упражнениями и советами для новичков и рассказал, как йога может вывести человека из конфликта без стресса.

О ней говорят на каждом шагу. Ваши друзья и близкие советуют её попробовать. "Инстаграм" кишит красивыми фоточками людей, которые занимаются ею чуть ли не каждый день. А вы каждый раз думаете: что за эзотерическую чушь мне пытаются внушить? Что же на самом деле подразумевает под собой йога, как ею правильно заниматься, какая от неё польза и почему её все так любят. Разбираемся вместе с Константином Пантелеевым - тренером по йоге с 15-летним опытом и медицинским образованием, владельцем йога-студии "Митра".

- Что такое йога?

- Всё зависит от того, что ищет человек. Изначально - это религиозно-философская система: индусы именно так её воспринимали. Они считали, что в йоге человек растёт духовно. На Западе же она распространяется больше как практика тела. Большинство людей растёт именно в этом направлении. Духовным развитием, изучением религии и философии йоги там мало кто увлекается. Всё это приходит скорее с возрастом и то не у всех. Если не искать в этом духовного роста, то йога - это просто классная и очень сбалансированная система физических тренировок.

- Что даёт практика йоги?

- Люди, занимающиеся йогой, начинают меняться не только внешне, но и внутренне: у них улучшаются обстоятельства на работе, дома и во всех остальных сферах жизни.

На первых этапах ты понимаешь только ощущения в теле. Ты потренировался, и тебе легко: всё подвижно, смазано и пластично. Это невероятные ощущения. Чувствуешь себя как будто после массажа или после бани. Однако чем больше ты практикуешься, чем больше техник применяешь, тем больше появляется особых ощущений в голове: тишины, спокойствия, вдохновения, правильных мыслей, ты меньше гневаешься, меньше проявляешь недовольства.

- Какие существуют виды йоги?

- Большинство направлений придумано западными наставниками с коммерческой целью. Но есть несколько традиционных направлений, которые идут из Индии. Сейчас наиболее популярна аштанга-йога - это силовое направление, которое больше подходит молодым людям, физически здоровым, без каких-то отклонений. Если есть проблемы с поясницей или коленями, лучше не приступать к этой практике. Есть школа Свами Шивананда, которая направлена на изучение полноценной йоги. Асаны (позы в йоге - прим. ред.) там не являются основой, даётся лишь небольшой их набор, и все они очень простые. Здесь можно говорить о карме-йоги - безвозмездной помощи людям, и о бхакти-йоге - любви к богу, святым личностям, проявлении любви к старшим. Есть направление кундалини-йога. Особенность в том, что разные учителя дают её по-своему. В ней могут быть как дыхательные упражнения, проговаривание мантр, так и силовые упражнения.

Если мы говорим про западные школы, то у каждого преподавателя какое-то своё направление и свой стиль. Кто-то будет давать упражнения на наклоны и скручивания, а кто-то на прогибы, мостики и невероятные захваты. Всё очень индивидуально.

- Как выбрать для себя подходящее направление?

- Когда вы ищете занятие по йоге и выбираете его по направлению, в первую очередь придите конкретно к тренеру, позанимайтесь у него и послушайте своё тело. Если вам это подходит, то просто продолжайте заниматься. Если вы чувствуете себя как-то не так: после занятий заболела голова или испортился аппетит, то это направление вам не подходит.

Всё дело в преподавателе. Вы можете сходить на занятие ещё разок. Возможно, преподаватель в этот день был не в ресурсе. Во многом именно тренер является ретранслятором своих чувств, он передаёт своё внутреннее состояние в момент занятий. Если вам не понравилось и в следующий раз, то ищите другого тренера.

Есть учителя йоги, которые посещают огромное количество мастер-классов, имеют образование, но при этом многое не замечают, не поправляют, не проговаривают. Не ищите направлений. Ищите учителя.

Если человек считает, что ему будет мало нагрузки на йоге, это неправда.

Нужно попасть в правильные группы и в правильные классы. Если спортсмен или гимнаст придёт в группу, где проходит йога-терапия позвоночника, то, конечно, ему будет неинтересно. Он будет делать какие-то простые положения тела и не поймёт, в чём нагрузка и почему о йоге так говорят. Такой человек будет и дальше придерживаться стереотипа, что йога - это для девочек и это очень просто.

Йога выполняется для того, чтобы не чувствовать раздражения и дискомфорта в теле, чтобы тело не подавало сигналов о боли или усталости.

Один учитель в Индии разработал специальную технику и назвал её йогой-нидрой. Её выполнение занимает 40 минут или даже час. Он заметил, что ученики, приезжающие к нему с Запада, очень обеспокоены, встревожены и раздражены. Он думал, как с ними работать по-другому, иначе, и разработал эту технику. Некоторые преподаватели в России активно используют её, дополнительно изучают психотерапию и гипнотерапию, чтобы эффект был более ярким. Они погружают людей в эту нидру, и буквально за несколько сеансов решаются очень сложные жизненные ситуации.

Как только человек встал на коврик, чтобы позаниматься йогой, он уже сосредотачивается на учителе и на упражнениях. Он уже немного ограничивает области действия своего ума, не позволяет ему думать, что будет после занятия или что было до. Он перестаёт думать о том, что его беспокоит, что он где-то оставил детей, что ему надо скорее ехать домой. Все переживания исчезают. Остаётся только фокус внимания на том, что происходит здесь и сейчас. Когда человек делает позы, он погружается в медиативное состояние, и для этого уже не нужно специально садиться в позу лотоса. Лучше в неё вообще не садиться - поберегите колени. Однако положение в виде шавасаны (положение в йоге, когда человек лежит на спине - прим. ред.) позволяет войти в медитативное состояние намного проще.

Если много лет выполнять только позы - это то же самое, что ходить только в 1 класс.

Нужно постепенно развиваться, больше переходить к практике медитации и к практике работы с сознанием. Натренировав своё тело, сделав его более подвижными, пластичным и сильным, человек может переходить к выполнению визуализаций и дыхательных техник. К этому должен прийти каждый занимающийся.

- Зачем ходить на занятия и платить деньги, если всё есть в YouTube?

- YouTube вас не поправит. Опытный преподаватель видит, что не так с человеком, как только он заходит в зал. Он уже знает, как работать с этим человеком и как ему помочь. Если вы занимаетесь дома, хотя бы иногда выбирайтесь в залы, чтобы посмотреть на других и понять, что вы делаете не так. Тот закреплённый неправильный комплекс упражнений, который вы делаете в течение каждого дня, может привести к серьёзным патологиям. Вы можете заниматься дома и использовать ролики на YouTube, но насколько правильно вы интерпретируете рекомендации преподавателя в интернете?

- Какие советы вы можете дать новичку?

- В первую очередь убедитесь в компетенциях своего преподавателя. Почитайте о нём отзывы, пообщайтесь с людьми, которые у него занимаются, или наоборот, не занимаются, это тоже очень важно, и, конечно, придите позаниматься у него сами. Учитель должен подходить вам по психотипу: мы все разные, каждому подойдёт свой учитель.

Также очень важно бороться со стереотипами. Человек ведь не приходит в тренажёрный зал уже натренированный и накачанный. Вы идёте туда, чтобы сформировать красивое тело. Точно так же с йогой. Вы приходите в зал, чтобы научится правильно двигаться, правильно использовать свою гибкость и развивать её, не травмируя своего тела.

Не нужно обладать какой-то суперрастяжкой. Люди приходят с внутренним чувством "я деревянный", но грация в теле развивается постепенно. Только нужно взять себя в руки, прийти, позаниматься и понять, что йога - это отличное направление для развития физических способностей.

Читайте также