Выбор каждого. Стоит ли ставить прививку от коронавируса?
Здоровье  •  СИ «Омск Здесь» 16 февраля 2021, 15:27  •  печать

Выбор каждого. Стоит ли ставить прививку от коронавируса?

Медицинские работники рассказали о том, нужно ли вакцинироваться от опасного вируса.

Сегодня, 16 февраля, в Международном пресс-центре "МКР-Медиа" состоялась пресс-конференция на тему профилактики заболеваний и поддержки иммунитета. Специалисты рассказали о том, что у каждого человека есть свой определённый состав клеток и функций. Иммунитет не передаётся по наследству и его необходимо тренировать. Поддерживать иммунитет в хорошем состоянии помогают положительные эмоции, полноценный сон, правильное питание, активный образ жизни и прогулки на свежем воздухе. Стоит отказаться от курения и алкоголя.

- Человек рождается с определённым составом клеточных структур, которые начинают вырабатывать свои функциональные активные свойства. И уже эти клетки в последующем будут сохранять иммунитет на протяжении всей жизни, - рассказала доцент кафедры внутренних болезней и семейной медицины ДПО ОмГМУ, иммунолог Елена Надей.

Все специалисты сошлись во мнении, что, отказываясь от прививок, общество идёт к возвратным инфекциям. Так, например, дети стали снова чаще болеть коклюшем и полиомиелитом.

- Мы впервые столкнулись с коронавирусной инфекцией. Сначала мы учились лечить, и за год подходы изменились, сейчас всё по-другому. Наша страна - флагман по вакцинации. Конечно, открытых вопросов очень много - как надолго хватит этой вакцинации, какие отдалённые последствия возможны. По сути, каждый будет делать выбор сам. Для меня принципиально важно иметь возможность социальной активности и не ждать, пока антитела появятся естественным путём, - рассказала профессор кафедры внутренних болезней и семейной медицины ДПО ОмГМУ, д.м.н. доцент Мария Вершинина.

Мария Вершинина

- Если мы говорим про респираторные инфекции, то нет периода, когда они были бы не активны. Учёные давно уже работают над изобретением вакцины. У нас же только от гриппа есть вакцина, и мы должны периодически прививаться, чтобы вирус не распространился. Почему нет конкретных вакцин от конкретной инфекции? Потому что всё может измениться в процессе жизнедеятельности. Даже внедряясь в организм, он ведёт себя по-разному. Эта изменчивость не даёт ему права существовать. А так - один раз поставили вакцину и забыли все. Конечно, это было бы идеальным вариантом, - говорит Елена Надей.

Елена Надей

- Тут нельзя рекомендовать или нет. Каждый принимает решение сам, но нужно учитывать, что заболеваемость снижается и иммунная прослойка образовывается. Конечно, можно дождаться результатов вакцинации, закрыться в квартире и ни с кем не общаться. Но сколько ждать? Полгода, год? Но никто не гарантирует, что всё это закончится. Но лучше не рисковать и, если есть возможность обезопасить себя, профилактируйесь. Коронавирусная инфекция - серьёзное заболевание, - предупреждает заведующий отделом мониторинга здоровья Областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики, врач-методист Михаил Поляк.

Михаил Поляк

Ранее "Омск Здесь" писал о начале массовой вакцинации от COVID-19. Число прививочных кабинетов растёт, а до конца марта в регион поступит около 87 тысяч доз вакцины "Спутник V". Поставить бесплатную прививку сможет любой желающий старше 18 лет. Запись ведётся в том числе через портал "Госуслуги". Однако специалисты рекомендуют носить маски и соблюдать социальную дистанцию даже после вакцинации. Напомним, что сделать прививку можно в медицинском учреждении по месту прописки.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой