"Рецепт на латыни? Мы готовы продавать и без них, но лекарств нет!"
Здоровье  •  ИА «Омск Здесь»  4 ноября 2020, 17:24  •  печать

"Рецепт на латыни? Мы готовы продавать и без них, но лекарств нет!"

Фармацевт прокомментировала "Омск Здесь" новость о том, что в аптеках отказываются реализовывать препараты без правильного бланка.

Омичи в соцсетях жалуются, что не могут купить необходимые для лечения от СOVID-19 и вирусной пневмонии лекарства.

- В аптеке сыну отказали выдать препарат даже по рецепту ввиду того, что он выписан на русском языке, а нужно было на латыни. Сослались на приказ Солдатовой (министр здравоохранения Омской области - прим. ред.) о том, что теперь все рецепты, касающиеся жизненно важных антибиотиков, пишутся на латыни, - написала женщина в группе "Омск ВК" соцсети "ВКонтакте".

"Омск Здесь" на условиях анонимности пообщался с заведующей одной из аптек, которая входит в одну из крупнейших местных фармацевтических сетей.

- Правила о том, что антибиотики должны продаваться по рецепту на специальном бланке, заполненном на латыни, существуют давно. И приняты они не местными чиновниками, а федеральными, - пояснила нам специалист. - Так что формально по закону фармацевты правы. Другой вопрос, что раньше на эти правила все закрывали глаза. Да мы и сейчас готовы продавать лекарства вообще без рецептов, но многих препаратов в городе практически не осталось даже на складах. Возможно, поэтому коллеги ссылаются на эту причину, так как больше не осталось других доводов для покупателей. Поймите, что и мы действовали не ради наживы. Мы же видим, сколько пациентов не могут попасть на приём к врачу и выписать рецепт. Многих терапевты консультируют по телефону и прописывают лечение. У человека задыхается мама, и он бежит в аптеку. Как отказать больным людям? Но в Омской области, да и в целом по стране не хватает арбидола, азитромицина и его аналогов - сумамеда, азитрокса, азитруса, а также левофлоксацина и цефтриаксона. С их пропажей продавали людям другие антибиотики, но теперь на полках и их нет. На нехватку препаратов наложилась ещё и тема с обязательной маркировкой лекарств. Говорите, что её уже отменили? У нас в сети она по-прежнему действует. Знаю, что врачи, выписывающие сейчас рецепты больным, открыто говорят, вы их не найдёте в продаже. Так что народ ищет по знакомым, которые заранее закупились впрок.

Напомним, недавно омский губернатор пообещал, что граждане по телефону смогут узнать о наличии тех или иных лекарств в конкретных аптеках.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Дмитрий Бибик  •  5 ноября 2020, 01:01

Солдатова зачем вы врете?Вы лично ни чего не делаете в том чтобы остановить эпидемию. Вам лучше уйти из Омской области. Вы не достойны имени в моей малой Родине иметь звание Омичка. Я переболел короной. Врачи так и не дали мне ни одного теста сделать на корону. Сказали распоряжение Минздрава не давать тесты. У меня нет симптомов. Хотя у меня было все. Температура 38, насморк, кашель, болело горло, отсутствие запаха, головная боль, дикая усталость. КАКИЕ ЕЩЕ ФАКТОРЫ НУЖНЫ ЧТОБ понять что это КОРОНОВИРУС? Мне сказали что этого недостаточно чтоб дать тест. Видимо мне нужно умереть, чтоб потом поставили корону. Но и то это не войдет в статистику. Я мог спокойно на законных основаниях ходить по улицам, торговым комплексам, ездить в общественном транспорте. И заражать окружающих меня омичей. Во время лечения Я 5 раз ездил в больницу. Я стоял в толпе людей в очередь к врачам. Ни о какой дистанции речи нет. Я старался сидеть дома, так как я понимал что это 100% корона. Скоро сдам на антитела и докажу это. А сколько таких как я бродит по улицам города заражая других. Как вы собираетесь победить? Вы вообще ни понимаете суть проблемы. Вы не то что не ставите корону, вы даже тесты не даете. Я до заведущей дошел 11 больницы. Но мне ОТКАЗАЛИСЬ НА СДАЧУ МАЗКА, ссылаясь на распоряжение минздрава. На ваше распоряжение Солдатова. Лицемерам не место в минздраве. Вы его и так раздавили в хлам.