Омичи смогут узнать о наличии лекарств в аптеках по телефону
Здоровье  •  ИА «Омск Здесь»  3 ноября 2020, 11:54  •  печать

Омичи смогут узнать о наличии лекарств в аптеках по телефону

Губернатор анонсировал создание единой информационной базы с данными о препаратах, имеющихся в продаже.

Проблему с лекарствами в Омской области предложили решить, создав единую информационную базу с данными о препаратах в омских аптеках. Предполагается, что ещё до выхода из дома, граждане будут понимать, в какой омской аптеке есть нужный препарат и забронировать его покупку. Отметим, что такая возможность есть и сейчас но на других ресурсах. В правительстве говорят, что такую систему хотят создать на базе бюджетного учреждения Минздрава.

Параллельно для омичей хотят запустить единый информационный телефон, позвонив по которому можно будет также забронировать лекарство и узнать, когда оно будет в той или иной аптеке, в том или ином районе или городе.

Насколько хорошо будет работать эта система сейчас предугадать сложно. Ранее омичи неоднократно жаловались, что не могут дозвониться по телефонам горячих линий Роспотребнадзора и Минздрава. Там попросту не брали трубку часами или через несколько минут происходил сброс звонка.

Что касается решения проблемы с дефицитом лекарств в омских аптеках, то накануне стало известно, что губернатор Омской области Александр Бурков намерен лично написать письма производителям с просьбой увеличить поставки нужных препаратов в регион. О протекции главы региона попросили представители аптечных сетей на совещании в областном правительстве. Губернатору доложили, что проблем с финансированием закупок нет. Но по словам участников рынка, в приоритете у производителей регионы, которые находятся ближе к складам и где выше цены. Чтобы лекарства появились и на полках омских аптек, нужно личное вмешательство губернатора. Параллельно отмечается, что напряжённая ситуация с лекарствами примерно одинакова во всех субъектах страны.

- Я буду лично обращаться к каждому производителю в нашей стране, чтобы для омского региона выделяли лекарства, неважно, государственная аптечная сеть или частная. Сегодня неважно, кто у нас будет торговать лекарствами, нам важно насытить полки аптек. Важно, чтобы люди не ездили из Москаленок в Омск за этими лекарствами или из Омска в Новосибирскую область и обратно. Это первая часть. Поэтому я буду обращаться лично, к производителям писать письма, - цитирует Александра Буркова официальный сайт правительства.

Ранее также стало известно, что правительство России выделило всем регионам 5 млрд. рублей на покупку лекарств. Их планируется бесплатно раздавать омичам, проходящим лечение от коронавирусной инфекции на дому. Сейчас в нашем регионе таких четыре тысячи человек. Омской области из этих пяти миллиардов рублей выделено 72 миллиона.

Согласно временным рекомендациям федерального Минздрава, препаратами для амбулаторного лечения COVID-19 являются: Фавипиравир, Интерферон альфа, Гидроксихлорохин, Умифеновир, парацетамол, амоксициллин, азитромицин, левофлоксацин и другие.

По данным регионального министерства здравоохранения, за период пандемии нагрузка на участковых терапевтов омских поликлиник увеличилась в три раза по сравнению с обычным периодом. Помимо работы со своими пациентами врачи вынуждены брать на себя нагрузку заболевших коллег. Если раньше врач принимал 15 человек в день в поликлинике и ещё 5 пациентов посещал на дому, то сегодня в ежедневном списке терапевта больше 50 фамилий.

Глава Минздрава Ирина Солдатова заявила, что в поликлиниках ввели особый контроль за посещением пациентов на дому. За вызовами на дом главврачи следят лично, дважды в день проверяя данные регистратур. Если терапевт не может прийти в день вызова, он обязан сообщить об этом пациенту по телефону. А на следующее утро прийти к нему в первую очередь. Заново звонить в поликлинику и оформлять вызов не нужно, уверила руководитель министерства.

Фото: пресс-служба правительства Омской области

Читайте также

Комментарии
Добавить свой