Красная зона: впечатления пролеченного пациента
Здоровье  •  СИ «Омск Здесь»  2 ноября 2020, 13:03  •  печать

Красная зона: впечатления пролеченного пациента

Пациент "красной зоны" рассказал свою историю пребывания в одной из городских больниц. Вопреки тенденции высказывать недовольство, он крайне благодарен врачам и медсёстрам, которые спасли ему жизнь.

Число заболевших COVID-19 в Омской области ежедневно растёт, мест в больницах всё меньше и меньше (а ещё и сезонные вирусы атакуют), усталость от бешеной нагрузки и ответственности у врачей, медсестёр и персонала больницы увеличивается в геометрической прогрессии. Уровень паники и недовольства работой регионального Минздрава среди жителей Омской области просто зашкаливает.

Несмотря на всё это, врачи продолжают со всей отдачей выполнять свою работу, порой за гранью своих возможностей, каждый раз, вытаскивая пациента из лап коронавируса.

К нам в редакцию написал вылечившийся пациент "красной зоны". Он рассказал "Омск Здесь", как лечился и как жил с поражением лёгких в 75 % в одной из городских больниц. Эта заметка не о том, что всё плохо и мы все умрем с такой медициной. Это пост благодарности медикам за спасённую жизнь.

Зная отношение к переболевшим COVID-19 уставшего от пандемии общества, мы не публикуем полного имени омича, решившего поделиться своей историей. По тем же соображениям в материале не будет его фотографии. Читайте историю Дмитрия, верьте в наших практикующих врачей и будьте здоровы.

Прим. ред. - письмо публикуем без редакторских правок.

"После недельной болезни дома с температурой за 39 подошла очередь талончиков на компьютерную томографию. Она показала 75 % поражения лёгких.

Надо сказать, что поражение это никак не проявлялось: не было кашля, одышки, потери обоняния - только высоченная температура и сонливость. Но цифра выглядела пугающе, и в этот же день я оказался в специализированном отделении пульмонологии Городской клинической больницы № 11. Было начало октября.

Соседи по пятиместной палате сразу же поинтересовались степенью поражения и присвистнули, узнав, что показал томограф. У всех было меньше. Лечение было начато сразу же: первый антибиотик внутривенно и жаропонижающее. Я плохо помню этот первый вечер. Пожалуй, самым большим желанием было желание забыться: в больницах я не был более десяти лет.

Я провёл в 11-й больнице две недели и сейчас вспоминаю их с теплотой - как и другие пациенты, с кем довелось общаться уже после полного курса лечения. Спустя некоторое время впечатления можно разложить по полочкам, что я и постараюсь сделать, чтобы не быть голословным.

Я знал, что эта больница первой в городе начала принимать пациентов с вирусной пневмонией ещё весной. Думаю, накопленный ими опыт продолжает ежедневно спасать жизни. Наряду с противовирусными таблетками все мы получали примерно одинаковую смесь лекарств: трижды в виде уколов и один раз - в виде капельницы: немного отличались дозы, и только пациентам с хроническими заболеваниями добавляли что-то специфическое. И это работает!

Все - от врачей до уборщиц - были максимально приветливы и участливы. Я даже не говорю о профессионализме: лечебные процедуры проводились быстро и своевременно, а ведь в блоке было 45 коек! Доктора подолгу беседовали с каждым пациентом во время обхода, если была необходимость. "Мальчики, ням-ням!" - так весело возвещали о начале обеда. А медсестра Гуля, делая уколы, как-то поделилась с нами: "Я сегодня на работе отдыхаю! Два дня была дома, у меня кладут печку: постоянно что-то за ними мыла, убирала… А с вами легко!". Пожалуй, именно она лучше всех находила самые "прячущиеся" вены, а поставленный ею катетер прослужил мне 12 дней при норме 7-10.

К уборке относились со всей ответственностью. Ежедневно по графику мылись полы, протирались подоконники и мебель, убирались санузлы. Больница, конечно, требует косметического ремонта и даже немного готовилась к нему, судя по некоторым недавно зашпаклёванным местам на стенах. Но радиаторы были новыми, на окнах - стеклопакеты, температура в палатах достигала 28 градусов. Мне было максимально комфортно.

Варёное яйцо с хлебом рано утром, каша на второй завтрак, обед из двух блюд и что-то лёгкое на ужин - каждый день всё было свежим и вкусным. Всегда на выбор предлагался белый и чёрный хлеб - я называл это "элемент шведского стола". Повара умудрялись не повторяться и делать разные супы, чередовать курицу, говядину и рыбу, готовить запеканки. Буду честен: первые дни мне хватало объёма порций, но по мере нарастания аппетита к обеду или ужину для верности хотелось добавить домашнюю котлетку. Благодаря передачам из дома этот план удавалось провести в жизнь. Кстати, в больнице были люди, лишённые возможности получать передачи: у кого-то не было родственников, кого-то привезли на лечение из Большеречья… Поскольку эта зараза с нами, похоже, надолго, неплохо бы организовать волонтёрское движение, чтобы помогать таким пациентам с питанием.

Большинство - люди в возрасте 60+ и выше. Впрочем, есть и молодёжь. Все быстро знакомились, старались помогать друг другу: правильно включить новичку аппарат, подающий кислород, настроить телефон, поделиться домашними продуктами, унести посуду после еды. Раздражало, пожалуй, только то, что некоторые никогда не летали самолётами, где в туалетных кабинках есть призыв следующего содержания: "Пожалуйста, после себя протрите раковину салфеткой, чтобы следующему пассажиру было комфортно". Впрочем, поскольку график уборки был плотный, и эта проблема решалась.

Две недели пролетели как один миг. Температура ушла уже через несколько дней. Курс лечения завершился, и я стал чувствовать себя человеком. От выписки меня отделяла необходимость получить два отрицательных результата теста на коронавирус, которые были взяты на 10 и на 12 день лечения. К сожалению, перегруженная лаборатория не могла быстро отдать результаты, и меня, как и некоторых других пациентов, перевели в другой госпиталь - для тех, кому экстренная помощь уже не нужна, откуда я и пишу эти строки. И это правильно: койки в больнице, которая полностью укомплектована всем необходимым для помощи самым тяжёлым больным, должны спасать жизни.

Хочу сказать спасибо всем, кто каждый день приходит на работу в Городскую клиническую больницу № 11. Жаль, что из-за костюмов, которые больше похожи на скафандры, мы никогда не узнаем вас на улице. То, что вы делаете, - подвиг. Это не осознаётся через новости: только собственный опыт, который благодаря вам не стал горьким, позволяет понять, насколько необходим обществу труд медиков, работающих с новой коварной инфекцией".

Вместе с Дмитрием благодарим врачей, медсестёр и персонал больниц, которые круглыми сутками спасают нас и наших близких.

Читайте также