"Анафилактический шок и смерть". Специалист о том, как избежать тяжёлых последствий аллергии
Здоровье  •  ИА «Омск Здесь» 24 июня 2020, 17:32  •  печать

"Анафилактический шок и смерть". Специалист о том, как избежать тяжёлых последствий аллергии

Аллергия - это наследственное заболевание, которое невозможно вылечить. Учёные ещё не нашли гены, которые за это отвечают. Но можно добиться ремиссии.

Сейчас самый разгар сезона аллергии у большинства людей с этим заболеванием. "Омск Здесь" выяснил у специалиста, что такое перекрёстная аллергия, чем опасно это заболевание, как лечится и когда наступает ремиссия. Обо всём этом нам рассказала врач-аллерголог-иммунолог, заведующая отделением аллергологии и иммунологии городской поликлиники № 12 Валентина Алексеенко.

- Валентина Андреевна, сейчас самое время поговорить об аллергии: это достаточно обширная тема, но для начала стоит определить, какой она бывает и какая чаще встречается в Омске?

Если брать нозологические формы, то чаще всего в качестве заболевания выступает аллергический ринит, также встречается аллергический риноконъюнктивит, бронхиальная астма. Астму и ринит вызывают домашняя пыль и клещи домашней пыли, а также пыльца растений. Аллергия на пыльцу растений, кстати, может проявляться как риноконъюнктивитом, так и приступами астмы. Что касается кожных проявлений аллергии, на пищевые продукты к примеру, то они чаще встречаются у детей, у взрослых в этом случае аллергия не истинная. У взрослых высыпания на коже могут быть связаны с атопическим дерматитом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, болезнями щитовидной железы, онкологическими заболеваниями.

Валентина Алексеенко

- Как человеку понять, что именно сейчас его беспокоит аллергия, особенно, если человек никогда не страдал от этого заболевания?

С симптомами, которые связаны с носоглоткой, можно обратиться к врачу-оториноларингологу. Если симптомы повторяются, при этом возникая каждый раз в определённых условиях, либо это происходит постоянно, то необходимо идти на консультацию к врачу-аллергологу. Если это сухой приступообразный кашель, свистящее или затруднённое дыхание, необходимо сделать определённое обследование (флюорографию, сдать анализы на кровь и мочу) и прийти на приём к аллергологу, чтобы определить спектр аллергенов, на которые нужно будет провести диагностику. Многие взрослые считают кожные проявления заболеваний в виде крапивницы или дерматита симптомами пищевой аллергии и пытаются найти аллерген. Они делают медицинские исследования, которые не имеют никакой диагностической ценности при данной патологии. Причину в данном случае стоит искать в других областях, проводить обследования желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы. Специалист должен решить, какие исследования нужно провести. Часто люди приходят и требуют: "Сделайте анализ на аллергию!" - и всё тут, они не слушают объяснения о том, что такой анализ не покажет положительного результата.

- Чем опасна аллергия и как это объяснить родителям, замечающим её проявления у своих детей, и думающим, что болезнь сама как-нибудь пройдёт?

- Аллергия - это обусловленное наследственностью заболевание. Если один из родителей страдает аллергией, то вероятность проявления аллергии у ребёнка равна 50 %, если она присутствует у обоих, то вероятность повышается до 80 %. Не факт, что если у кого-то из родителей есть бронхиальная астма, то она передастся ребёнку, аллергия может быть выражена и кожными проявлениями. Проявится аллергия или нет, зависит от внешних условий. Если кто-то из родителей страдает аллергией, то есть необходимость в долгом грудном вскармливании. Это нужно для того, чтобы избежать заболевания у малыша. Первое, с чем сталкивается ребёнок, имеющий предрасположенность, - кожные проявления аллергии на пищу. Впоследствии они могут как утихать, так и продолжать появляться. Следом идут симптомы со стороны носа, и ещё чуть позже - астма. Существует такое понятие - "атопический марш": в раннем детском возрасте атопический дерматит, чуть позже ринит, а к школьному возрасту - астма. Сейчас же это сдвигается к более младшему возрасту, в том числе и пыльцевая аллергия. Заболевание может протекать и со слабыми проявлениями: лёгкая заложенность и сухость в носу. Но при начале процесса пыления всё резко меняется: у человека появляется слезотечение, зуд в глазах, начинает течь из носа, заложенность носа, чихание. При большой концентрации либо соединении с выбросами автотранспорта, с какими-то вредностями, пыльца становится более агрессивной. Она проникает через слизистые глаз, носа, полости рта, бронхов. Если это происходит, то может быть тяжелейший приступ астмы, и, соответственно, это может привести к достаточно печальному исходу. Если не соблюдать профилактические мероприятия (меньше контакта с аллергеном, меньше выходить на улицу, после улицы смыть с волос, лица, рук пыльцу, переодеться), то сильнее проявления. Вот такие последствия аллергии.

- Увлажнение воздуха помогает?

Здесь тоже надо быть осторожными, если переувлажнить воздух, то может появиться плесень, и это тоже нехорошо. Всё должно быть в меру - 50-60 % влажности воздуха.

Вроде бы аллергия особо незаметна, она не ведёт к инвалидности, смертности (это редко бывает), но только тогда, когда под контролем. А если без контроля, то это остро может проявиться. Например, на даче, если есть аллергия на пыльцу, понюхал цветок, получил порцию аллергена, и всё - анафилактический шок. И никто не успеет спасти. Или укус насекомого. Сначала это местная реакция в виде отёка, покраснения, а потом с каждым последующим укусом ситуация ухудшается. Моментально в течение нескольких секунд может развиться анафилактический шок и смерть.

- Делать пробы в год ребёнку бессмысленно?

Нет, немного не так. Это кожные тесты, но у ребёнка ещё всё формируется, поэтому результаты могут быть недостоверны. Должны сформироваться те клетки, при которых кожная диагностика реагирует. Можно определить специфические иммуноглобулины в крови. Кожное тестирование проводится с 5 лет.

- Какие есть способы лечения, чтобы наступила ремиссия?

После определения аллергенов можно начинать лечение - аллергенспецифическую иммунотерапию. Это лечение причинно-значимыми аллергенами, начиная с маленькой дозировки. Они вызывают определённую перестройку в иммунной системе, когда она не будет реагировать, и наступит ремиссия.

- Введение аллергенов на всех положительно влияет или есть, как в любом лечении, побочные действия?

Есть показания и противопоказания. Но результат лучше у тех пациентов, у которых стаж заболевания небольшой, возраст наиболее молодой - эффективность выше. И при этом небольшой спектр аллергенов. Дело в том, что у этого заболевания есть свойство - спектр аллергенов начинает расширяться. Допустим, сначала на домашнюю пыль, потом на пыльцу, затем перекрёстная пищевая аллергия. Как правило, у тех, у кого есть аллергия на пыльцу, может быть реакция на фрукты, овощи, приправы, травы, лекарственные препараты на травах. Например, при аллергии на пыльцу берёзы больные часто не переносят яблоки, орехи, все косточковые: вишню, персик, абрикос и т. д. Когда есть аллергия на пыльцу берёзы, то со стороны носа и глаз может не быть никаких проявлений. Но как только начинаешь есть продукты, аллергия становится явной. При аллергии на пыльцу полыни пациенты могут реагировать на мёд, семечки. Причём, когда пациенты слышат большой список продуктов, на которые может среагировать организм, они пугаются, что совсем ничего есть нельзя. Но когда приходят на консультацию, объясняем им, что и как, и всё становится на свои места.

- Почему аллергия у кого-то проявляется лёгким насморком, а кто-то задыхается и не может выйти из дома?

Это необъяснимо. Это значит, у человека высокая чувствительность. Всё индивидуально. Каждый человек - это определённая работа иммунной системы и всего организма в целом.

- Бытует мнение, что человек может перерасти аллергию.

У некоторых наступает спонтанная ремиссия, но тоже непонятно, по какой причине. Она может продлиться всю жизнь. Это чаще происходит у мальчиков в период полового созревания, но после 20 лет может всё снова появиться. У кого-то появляется, у кого-то нет, всё индивидуально.

- То есть каких-то правил, закономерностей нет?

Нет! И предсказать это невозможно. Нельзя предсказать, какое развитие будет у заболевания, потому что во многом влияют чисто внешние факторы, образ жизни.

- Можно ли насовсем избавиться от аллергии?

Считается, что нет, насовсем избавиться нельзя. Но добиться того, чтобы наступила ремиссия, вполне возможно. Аллергия - это нарушение в генах, и поэтому, чтобы вылечить, надо воздействовать на тот участок в генах, который неправильно работает. Но этот участок пока не найден.

- Есть ли смысл принимать препарат до наступления сезона аллергии?

Есть профилактические препараты, их не так много. Но это тоже индивидуально, кому-то они помогают, кому-то нет. Но такого, чтобы сказать: "Вот я тебе назначаю лекарство, и не будет у тебя аллергии в этом сезоне", такого нет. Всё индивидуально. Самым эффективным является аллергенспецифическая иммунотерапия.

- Есть смысл принимать антигистаминные препараты старого поколения?

Препараты первого поколения мы используем в инъекционной форме в период обострения. А лечим препаратами второго поколения. Потому что антигистаминные препараты первой волны вызывают сонливость, а сейчас почти все водят машину. Стараемся назначать современные антигистаминные, которые не вызывают сонливости и других побочных действий.

- Сейчас пандемия COVID-19, некоторые симптомы схожи с теми, которые есть при бронхиальной астме, аллергии. Как понять, что у тебя проявилось именно сейчас?

Самое главное отличие аллергии от вируса - это то, что при последнем очень высокая температура. При аллергии обычно не бывает температуры, даже при пыльцевой, а если и есть, то не выше 37-37,2 градусов, и нет резкого появления слабости. Может быть небольшая утомляемость, но не резкий упадок сил. Вот это два отличительных признака.

- Дайте совет читателям-аллергикам, как облегчить жизнь в период обострения?

Для того чтобы это сделать, надо прийти на приём к врачу-аллергологу, чтобы получить квалифицированную консультацию. Врач индивидуально на приёме расскажет о том, какой быт должен быть у человека: диета, каких лекарственных препаратов избегать и какие, наоборот, принимать. А если говорить о пыльцевой аллергии, то нужно меньше находиться на улице. Пыление пыльцы происходит в первой половине дня - наибольшая концентрация в сухую жаркую ветреную погоду. Гулять лучше вечером, в прохладную погоду, после дождя. А тем людям, которые имеют аллергию на укусы и ужаление насекомых, надо избегать мест, где эти насекомые могут быть. Если вы выехали куда-то или живёте на даче, то не пейте из банок, не оставляйте их открытыми, чтобы туда не залетали насекомые. Ну и надо всегда носить с собой лекарства, чтобы снять острую реакцию. А так всё индивидуально, универсального средства нет. Что касается дома, в котором вы живёте, то стоит избавиться от вещей, в которых может обитать пылевой клещ. Пусть у вас будут синтетические подушки, одеяла, которые можно стирать. Меньше мягкой мебели. Чаще проводите влажную уборку. Следует убрать ковры и мягкие игрушки.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой