Память ни при чём. Что мы знаем о рассеянном склерозе?
Здоровье  •  ИА «Омск Здесь» 11 июня 2020, 13:30  •  печать

Память ни при чём. Что мы знаем о рассеянном склерозе?

11 июня отмечается Общероссийский день рассеянного склероза - болезни, которой подвержены молодые люди и даже дети. Заболевание прогрессирует годами, но благодаря препаратам можно отсрочить наступление его последствий.

Иногда, пытаясь оправдать свою забывчивость, люди говорят: "Да у меня склероз уже". При этом многие не в курсе, что существует множество видов склероза, а некоторые из них и вовсе не имеют никакого отношения к плохой памяти. О том, как протекает рассеянный склероз и можно ли его вылечить, "Омск Здесь" рассказал кандидат медицинских наук, заведующий неврологическим отделением Областной клинической больницы Алексей Щербаков.

- Чем характеризуется рассеянный склероз и почему он так называется?

- Рассеянный склероз - это достаточно распространённое заболевание нервной системы. Оно характеризуется поражениями в нервной системе из-за воспаления в иммунной системе. Название было дано давно, ещё в XIX веке, когда впервые описали заболевание. Дело в том, что из-за сбоя в имунной ситсеме, лимфоциты поражают нервную систему и оказывают воздействие на совершенно разные её участки и в головном, и в спинном мозге. То есть, эти очаги как бы рассеянны по организму. Существуют определённые географические особенности, и люди европеоидной расы чаще болеют рассеянным склерозом. В России наиболее высокая заболеваемость отмечается в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и других Северо-Западных регионах. В скандинавских странах болеют чаще всего, при этом на экваторе рассеянный склероз не встречается вообще. Это зависит, безусловно, от набора генов.

- Какие симптомы указывают на то, что у человека начался рассеянный склероз?

- Наиболее распространённые симптомы - это появление пелены перед глазами, нечёткость видения предметов, неустойчивость при ходьбе и головокружение, а также снижение мышечной силы. В начале заболевания симптомы носят неустойчивый характер, и если они продолжаются в течение суток, то необходимо обратиться к врачу-неврологу.

- Насколько хорошо диагностируют рассеянный склероз на ранних стадиях?

- Диагностика на ранних стадиях всегда сложна, многое зависит и от врача, и от выраженности симптомов. Иногда есть только один симптом, который не позволяет сразу с уверенностью сказать, что у больного рассеянный склероз. Требуется время, чтобы сложилось клиническое впечатление о диагнозе. Кроме этого, необходимо проводить магнитно-резонансную томографию (МРТ), это основное клиническое исследование.

- Рассеянным склерозом могут болеть только люди в пожилом возрасте?

- Нет, им болеют преимущественно люди в возрасте 20-45 лет, среди них преобладают женщины, хотя заболевание диагностируют и у мужчин. К сожалению, в последнее время стали чаще болеть дети.

- Что провоцирует развитие рассеянного склероза? Кто находится в группе риска?

- На возникновение склероза влияют сопутствующие заболевания, но, к сожалению, причины и условия появления болезни до конца неизвестны. Мы можем говорить только о провоцирующих факторах:

  • неблагоприятная экология;
  • частые вирусные инфекции;
  • носительство вирусов, например, таких как вирус Эпштейна-Барр;
  • перенесённые травмы;
  • курение.

Когда вышеперечисленные факторы сочетаются с генетической предрасположенностью, может возникнуть рассеянный склероз. Заболевание является генетически опосредованным, то есть, напрямую не передаётся потомкам, но генетическая предрасположенность к нему может быть.

- Чем отличается жизнь человека с рассеянным склерозом от жизни здорового человека? Как проявляет себя болезнь, в том числе с течением времени?

- Многое зависит от типа течения заболевания. На первых этапах оно имеет волнообразную форму, когда симптомы появляются и через время исчезают. Также есть так называемое мягкое течение рассеянного склероза, когда первое десятилетие заболевания пациенты могут продолжать вести почти ту жизнь, которая у них была до постановки диагноза. Если заболевание протекает в активной форме, возникают грубые изменения в нервной системе, тогда людям приходится менять работу, пересматривать свой жизненный уклад. От чего-то приходится отказываться. На выраженных стадиях рассеянного склероза у пациентов бывает нарушение равновесия, снижение мышечной силы, нарушение чувствительности, которые приводят к тому, что человек вынужден пользоваться при ходьбе дополнительной опорой.

Существуют особенности, но грубых изменений в психике у пациентов с РС не наблюдается. Как правило, страдает эмоциональная сфера, потому что человек начинает чувствовать болезнь, ему ставят диагноз, и иногда бывает трудно сдержать эмоции. Можно говорить об ухудшении памяти, но ему подвержены многие люди в связи с усталостью, снижением концентрации, возрастом и так далее.

- С диагнозом "рассеянный склероз" можно дожить до глубокой старости?

- Да, конечно, можно. Рассеянный склероз не оказывает влияния на продолжительность жизни. Существуют препараты, иммуномодуляторы, которые пациенты получают бесплатно. Благодаря им можно добиться ремиссии заболевания и ослабить течение РС. То есть, человек сохраняет своё нормальное физическое состояние. Но некоторые пациенты болеют до преклонных лет и не испытывают сильного влияния болезни на организм.

- Пациенты с РС получают инвалидность?

- Да, таким больным дают инвалидность. Мы используем шкалу функциональных нарушений, чтобы определить её группу. Когда у человека возникают стойкие нарушения во время движения, он обычно получает инвалидность и может пользоваться социальным пакетом.

- Рассеянный склероз можно вылечить?

- У нас есть пациенты, которые пребывают в длительной ремиссии или заболевание протекает в мягкой форме. Такие случаи есть. В большинстве модель болезни такова, что с течением лет клинические проявления и признаки инвалидизации возрастают.

- Что делать родственникам, если один из членов семьи заболел рассеянным склерозом?

- Не надо падать духом, потому что те препараты, которые получают пациенты, позволяют отсрочить все неприятные последствия на долгий период. Нужно следить, чтобы больные вовремя получали необходимые лекарства и пили их. Хочу сказать, что люди с РС - дисциплинированные, как правило, они скрупулёзно следуют всем указаниям врачей, что оказывает позитивное воздействие на течение заболевания.

Отдельно хочу напомнить, что мы все живём во время пандемии, и рассеянный склероз - это заболевание, связанное с иммунной системой, на которую может оказать влияние коронавирус. Пациентам с РС необходимо соблюдать режим самоизоляции и продолжать назначенную лечащим врачом терапию.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой