Врач-иммунолог: организм омичей приспособился к нашей экологии
Здоровье  •  СИ «Омск Здесь»  1 марта 2020, 13:13  •  печать

Врач-иммунолог: организм омичей приспособился к нашей экологии

Елена Надей рассказала, почему многие люди становятся уязвимыми к инфекционным болезням и почему иммунитет не всегда может справиться с нагрузкой.

Сегодня, 1 марта, отмечают Всемирный день иммунитета. Он направлен на то, чтобы люди с бо́льшим вниманием относились к своему здоровью и берегли его смолоду.

Врач аллерголог-иммунолог Елена Надей рассказала "Омск Здесь" о том, сколько раз в год можно болеть без вреда для организма, почему не всем нужно принимать витамины и как ухудшение экологии в Омской области сказалось на иммунной системе жителей.

Как у человека формируется иммунитет, и у каждого ли человека он вообще есть?

Хороший вопрос. Иммунная система есть у каждого человека, но иммунитет не передаётся по наследству. У нас идет постоянная тренировка иммунной системы, с самого детства. В более взрослом состоянии в случае контакта с той же самой инфекцией человек уже может не заметить её или переболеть в лёгкой форме. У него будет защита. Иммунная система постоянно тренируется. Она защищает нас от вредных внешних факторов, от всего генетически чужеродного, что может проникнуть в организм.

Сколько перенесённых заболеваний в год считается нормой для жителя мегаполиса? Как часто вообще можно болеть?

Есть среднестатистические показатели, которые по определённым формулам высчитывают учёные. Здесь важно понимать, не сколько раз в году болеет человек, а насколько тяжело он переносит болезнь, как много лекарственных препаратов принимает, есть ли тяжёлые осложнения перенесённой инфекции.

Если говорить по острым респираторным инфекциям (по показателям частоты болезней, особенно в эпидемиологический сезон), то для взрослого человека норма - в пределах 4-5 раз в год, для детей - от 6 до 8. Но всё-таки нужно в этом вопросе обратиться к более детальной таблице, где всё расписано по возрастам.

Но опять же повторюсь: врач смотрит не на частоту заболевания пациента, а на то, как он его переносит, есть ли у него осложнения. Человек может болеть и два раза в год, но в обоих случаях болезнь заканчивается пневмонией. Это тревожный сигнал от иммунной системы.

Существует ли понятие "сниженный иммунитет"?

Это народное понятие. Конечно, есть заболевания иммунной системы, и самое серьёзное - первичный иммунодефицит. Это ни в коем случае не ВИЧ. Это когда ребёнок рождается с неправильной функцией иммунной системы. Возможно, у него не хватает каких-либо клеток или частиц, важных для функции иммунной системы. Может быть и так: произошла генетическая поломка - вроде и клеток в норме, а свою функцию они не выполняют.

Иммунитет может ослабевать после перенесённой инфекции, ведь иммунная система боролась, и, конечно, ей надо восстановиться. Это может сопровождаться поствирусной слабостью, сонливостью.

А стресс сказывается на иммунной системе?

Конечно. Стресс, чрезмерная физическая нагрузка или её отсутствие, нарушение сна - всё это иммунодепрессанты. Они подавляют активность иммунной системы. К примеру, решил человек резко поголодать, чтобы скинуть вес, - это тоже стресс для организма, он не был готов к этому, и, первый, кто даёт свой резерв другим клеткам, - это клетки иммунной системы.

Как распознать иммунодефицит?

Это может распознать только врач по конкретным жалобам и оценке образа жизни пациента.

Действительно есть препараты, которые позиционируются как укрепляющие иммунитет, или это маркетинговый ход?

Рекламу и вообще доступность иммунологических препаратов нужно запретить. Всё-таки это лекарства, и их нужно принимать по показателям и по рекомендации врачей. Недопустимо, когда человек приходит в аптеку и просит средство для повышения иммунитета, и он его получает.

Что можно сделать для укрепления иммунитета?

Лучшие друзья иммунной системы - свежий воздух, чистая вода, полезная еда, хороший сон, позитивный настрой на жизнь, любовь к людям, которые окружают. Это тот здоровый образ жизни, который должен вести человек. Это то, что нельзя купить.

Почему наблюдается массовый период вирусных инфекций? Ведь если человек заболел, то, наверное, стоит обратить внимание на свой образ жизни. Необходимо дать возможность организму отдохнуть, выспаться, хорошо покушать. Нужно уметь слышать свой организм. Каждая клетка организма постоянно трудится и, если мы её нагружаем ещё своими проблемами, то нарушаем ритм её работы. К сожалению, мы либо слишком много трудимся, либо слишком расслабляемся и пускаем всё на самотёк. Нет равновесия!

Существует ли весенний авитаминоз и нужно ли в это время принимать мультивитаминные комплексы?

В нынешней ситуации, когда овощи и фрукты доступны практически круглый год, говорить об острой проблеме авитаминоза не приходится. Больше всего мы страдаем от недостатка солнца в ранний весенний период. Это приводит к нехватке витамина D в организме.

Нужно ли его принимать дополнительно?

Педиатры этим активно занимаются, чтобы дети получали необходимое его количество. Для взрослых это тоже актуально, особенно если анализы показывают его нехватку. Витамин D хорошо повышает иммунную активность. Его необходимо принимать по назначению врача и согласно индивидуальным показателям, и следить пока витамин D не придёт в норму.

Кто-то регулярно принимает витамины, считая это необходимым. Да, есть болезни, которые требуют включения в терапию витаминных комплексов. Но говорить о том, что всем нужно их принимать, нельзя.

Европейские иммунологи пришли к такому выводу: "Лучшее, что вы можете сделать для своего иммунитета - не вмешиваться в него"? Согласны ли Вы с ними?

Абсолютно правильно. Вмешиваться должен только иммунолог, если он считает, что это нужно делать.

А каком случае стоит посетить иммунолога? Что может быть звоночком для обращения к этому специалисту?

Первый звоночек обычно должен быть у врача, у которого наблюдается пациент. Он знает всю его историю болезни, в том числе врождённые отклонения. Конечно, если вы часто болеете, и всегда переносите инфекции с осложнениями, то лучше посетить иммунолога. Хотя бы для того, чтобы предотвратить повторение таких ситуаций в дальнейшем. Чаще всего приходят пациенты, тяжело переносящие респираторные инфекции. Они нуждаются в профилактических лечебных мероприятиях, которые проводит врач-иммунолог.

Снизился ли иммунитет омичей в последние годы, когда в регионе резко ухудшилась экологическая обстановка?

Человек приспосабливается к окружающей среде, и сказать, что иммунитет у всех резко подорвался, нельзя. Конечно, плохая экология сказывается на иммунной системе. Она работает в более напряжённом режиме, чтобы защитить организм. Иммунная система самодостаточна. Но, если вдруг её силы иссякли, то, конечно, это может привести к серьёзным последствиям. Поэтому, своё здоровье нужно беречь!

Читайте также