Зуб за зуб: развеиваем мифы о стоматологии
Здоровье  •  ИА «Омск Здесь»  9 февраля 2020, 14:48  •  печать

Зуб за зуб: развеиваем мифы о стоматологии

"Омск Здесь" решил собрать все самые популярные мнения пациентов о детской и взрослой стоматологии и попросил прокомментировать их омских врачей-стоматологов.

С заболеваниями зубов и полости рта, к сожалению, приходится сталкиваться практически каждому из нас. Кажется, что мы всё знаем о правилах ухода за зубами. Но какие-то из них уже обросли различными мифами.

Лариса Голова, детский врач-стоматолог БУЗОО "Стоматологическая поликлиника"

Это не миф. Мама и папа должны ухаживать за зубами ребёнка с самого первого зуба. У деток не сформированы мышечные рефлексы, как у взрослых, при чистке полости рта. Они не могут правильно и тщательно чистить зубы. Родители должны учить этому, показывать, как держать руку, щётку. Тщательно проверять, убран ли налёт, нет ли остатков еды. Вовремя отводить к стоматологу, который укажет, есть ли проблемы с чисткой зубов или нет.

Отмечу, родители должны показать ребёнка стоматологу в первый раз в 9 месяцев, когда прорезались первые зубы. Специалист оценит их состояние, даст рекомендации маме по уходу. Затем посетить специалиста можно в один год, после - не реже одного раза в два года.

Это не так. Некоторые фирмы, выпускающие детские зубные пасты, серьёзно подходят к этому вопросу. Детские пасты отличаются вкусовыми добавками, есть ягодные, фруктовые. Ребятишкам чистить зубы приятнее, они охотнее это делают. Но главное, пасты различаются содержанием фтора. Для детей до трёх лет они вообще не должны его содержать, так как он вреден. Малыши могут проглотить пасту, плохо прополоскать рот. А в пастах от трёх до шести лет его добавляют в небольших дозах.

За прикусом надо следить с раннего возраста, даже если прорезались не все молочные зубы! Если ребёнок долго сосёт соску, то может сформироваться неправильный прикус, развитие челюсти. Исправить это можно до появления коренных зубов, когда идёт активный рост челюсти. Специальные пластины, съёмные аппараты имеют разные показания в каждом возрасте. Это можно узнать у стоматолога, который расскажет родителями о вредных привычках детей: сосание пальца, карандаша, нижней губы. Иногда даже сон на одной стороне может изменить прикус.

Раньше было строгое деление на детских и взрослых стоматологов. И последние не обладали всеми знаниями в детской стоматологии, с практикой многое забывается. Во-первых, не каждый взрослый стоматолог возьмётся за лечение маленького ребёнка: тут играют роль и психологические аспекты, и разное строение коренных и молочных зубов. Но сейчас Омская медакадемия выпускает стоматологов общей практики, которые могут принять как детей, так и взрослых. Но всё-таки детские стоматологи работают только с ребятишками, поэтому психологически более верно находят контакты с детками.

Евгения Розенберг, врач-стоматолог медицинского центра "Евромед"

К стоматологу стоит ходить как раз тогда, когда ничего не беспокоит: для того чтобы специалист вовремя заметил проблемы в полости и устранил их. Посещать врача стоит минимум раз в год, лучше в полгода, но это уже решает стоматолог с пациентом индивидуально.

Кариес бывает у всех, заболевание зависит не только от потребления сахара, а от всего рациона питания. От сладкого он бывает чаще в детском возрасте, так как питание современных детей сейчас включает много вредной пищи. Также отрицательно на здоровье зубов сказываются все продукты, которые идут с красителями, те же газировки и соки. Ещё плохо сказывается на зубах долгий контакт углеводов с эмалью, например, при злоупотреблении сосательных конфет, чупа-чупсов и т. д.

Отчасти, да. Необходимо минимум четыре раза в год менять зубную щётку и два раза в день чистить зубы. Щётка при этом должна находиться под углом 45 градусов, благодаря этому прочищается граница десны и зуба. По правилу чистить надо от красного к белому - от десны к зубам. Движения не должны быть резкими и сильными, а круговыми. Для дополнительного ухода можно приобрести ёршики для чистки межзубных промежутков. Людям с пародонтитом, имплантами или искусственными коронками можно ещё пользоваться ирригатором, скребком для языка.

 

Самая эффективная процедура - это механическая чистка зубов щёткой, остальное человек уже подбирает для себя сам. Если пациент знает, что у него есть какие-то проблемы: кариес, воспаление дёсен и т. д. в комплексе с лечением можно использовать и ополаскиватель. Но среднестатистическому пациенту, у которого небольшое количество пломб, нет заболеваний дёсен, это не обязательно. Кому-то просто нравится свежесть во рту после ополаскивателей.

Тут есть два момента. Первое, с каким состоянием полости рта женщина подошла к беременности. Второе - нехватка времени: часто женщина не уделяет должное внимание гигиене. А это очень серьёзно бьёт по зубам, потом появляется маленький ребёнок, и проблемы накапливаются, как снежный ком.

В первой половине беременности есть противопоказания к анестезии. Поэтому лечить зубы не рекомендуют. Но после 20 недели, если боль острая, то конечно, мы лечим, когда зуб очень болит. Однако сейчас культура ухода за зубами выросла, большой катастрофы я в последнее время у беременных не наблюдаю.

Нет, это не так. Электрическая зубная щётка изначально разрабатывалась для людей с ограниченными возможностями. Если человек правильно чистит зубы, можно это делать и обычной щёткой. Тут всё зависит от предпочтений пациента, кто к чему привык. Вот детям, наверное, электрические щётки больше подходят, за счёт вращающейся головки можно убрать больше налёта.

Это очень индивидуально, иногда зубы мудрости выручают людей при протезировании. Но с их лечением бывают трудности, например, технически нет возможности их вылечить. Они могут быть развёрнуты, криво прорезаны, лежать в челюсти неправильно. Из-за этого начинают давить на весь зубной ряд, может измениться прикус. В каждом случае надо смотреть индивидуально, делать снимок и решать вопрос с пациентом.

Резинка с ксилитом или другим заменителем сахара может быть неплохим вариантом, когда у человека нет возможности сразу после приёма пищи почистить зубы. Она на себя, так скажем, соберёт, приклеит частички пищи. Но злоупотреблять "жвачкой" не стоит, рекомендуется 20 минут её пожевать и выбросить. Поэтому кроме зубной щётки и наших рук чистку зубов ничего не заменит.

В отбеливающие пасты добавляется такой компонент, как абразив. Он трёт эмаль, как, например, мы бы тёрли содой какую-то поверхность. Такая паста вредна людям с повышенной чувствительностью зубов. Но она не даст собой злоупотребить, человек потихоньку начнёт замечать, что он не может съесть яблоко, лимон или на улице будет ломить зубы. В этом случае надо перестать ей пользоваться.

У каждой клиники есть своя ценовая политика, прейскурант. Нужно просто с ним ознакомиться. Говорить, что меня хотят обмануть, беря больше денег за услуги, не имеет смысла. Здесь ещё важна эмпатия, мне кажется, общение с доктором. Если стоматолог у вас вызывает чувство доверия и безопасности, в клинике чисто и аккуратно, возможно, это ваш специалист. Но, если человек серьёзно подходит к выбору врача, можно выслушать не одно мнение специалиста, посетить несколько клиник и тогда сделать выбор.

Фото: Илья Петров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой