Как сохранить здоровье в новогодние праздники
Здоровье  •  ИА «Омск Здесь» 27 декабря 2019, 15:37  •  печать

Как сохранить здоровье в новогодние праздники

Омские медики дали советы, как не отравиться и не получить травмы во время празднования Нового года.

Сегодня, 27 декабря, в Доме журналистов медики дали советы, как провести новогодние праздники без ущерба для своего здоровья. Придерживаясь несложных рекомендаций, можно избежать травм, отравлений и других неприятностей.

Главный врач Станции скорой медицинской помощи Максим Стуканов считает, что Новый год, который считается семейным праздником, чаще отмечают дома. В этом случае люди нередко страдают от переедания.

Обилия жирной пищи не избежать. Нужно быть умеренным в еде, ведь жирная пища - путь к панкреатиту, особенно у тех, у кого есть к нему склонность. Вторая беда - алкоголь, - говорит Стуканов.

Главврач отметил, что случаи отравления фальсифицированным алкоголем крайне редки. Беда может быть от качественного лицензионного спиртного, который часто употребляют неумеренно или смешивают с газировкой.

- Не следует экспериментировать, смешивая крепкий алкоголь и сладкие газированные напитки, получают гремучую смесь, которая действует сильнее и вызывает состояние, которое совсем не ожидали. Последствия употребления таких коктейлей непредсказуемы, - пояснил Стуканов.

В ресторане может поджидать другая опасность - в оставленный без присмотра бокал с недопитым алкоголем можно получить "сюрприз" от злоумышленников. Главврач скорой пояснил, что в его практике были случаи, когда люди выходили потанцевать или покурить, оставив фужер с напитком на столе. В их отсутствие в напиток подсыпали психотропные препараты, провоцируя сильнейшее отравление.

Гуляя в новогоднюю ночь на улице, можно получить переохлаждение. Причём чаще всего холодовые травмы люди получают в тёплую погоду, одеваясь легко.

Другая опасность - петарды, которые нередко травмируют глаза. Если пиротехническое изделие после поджога фитиля не стреляет, нельзя его разглядывать, вспышка может прилететь в лицо.

Празднуя Новый год за городом, нужно взять с собой минимальный набор лекарств и перевязочных материалов. Кроме того, надо чётко знать, как называется место, где вы находитесь: база отдыха, коттедж в дачном товариществе или дом в деревне.

- Нужно знать, куда вы отправляетесь, чтобы в случае необходимости вызвать скорую в этот населённый пункт. Если кто-то рядом пострадает, эти знания вам очень пригодятся, - пояснил Стуканов.

Отправляясь на праздники за границу, нужно помнить, что траты на страховку не будут лишними.

- Нужно оформить страховку, хотя, если с вами что-то случится, сначала придётся за всё заплатить. Суммы бывают немалыми. При этом нередко скорые в других странах могут быть с носилками, но без реанимационных аппаратов, - поясняет врач.

Не стоит налегать на экзотическую пищу. Непривычные организму продукты могут вызвать не только отравление, но и сильную аллергию.

Напомним, ранее "Омск Здесь" сообщал, что в новогоднюю ночь в городе будут дежурить 100 бригад скорой помощи.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой