Юным омичам помогают избавиться от плоскостопия за неделю
Здоровье  •  ИА «Омск Здесь» 18 декабря 2019, 15:57  •  печать

Юным омичам помогают избавиться от плоскостопия за неделю

Тяжёлые формы плоскостопия можно вылечить при помощи уникальной операции.

Сегодня, 18 декабря, в детской областной клинической больнице состоялась встреча журналистов с ортопедом Михаилом Коробейниковым. Он рассказал об основных симптомах, с которыми сталкиваются пациенты отделения и методах лечения плоскостопия.

Врач пояснил, что заниматься лечением ортопедических заболеваний лучше в возрасте 6-12 лет, когда организм ещё растёт и формируется.

- Огромный пласт в медицине - заболевания стоп, на которые раньше не обращали должного внимания. Таким детям массировали ноги, подбирали специальную обувь. Если плоскостопие было в тяжёлой форме, мы проводили операции. В чём они заключались: мы пересаживали точку прикрепления сухожилий на другие кости, чтобы создать свод стопы. Операция была очень травматичная и длительная. У детей вычёркивалось из жизни полгода из-за долгого восстановления, - рассказывает хирург.

 

Сейчас врачи ставят титановый имплант в пяточную кость. Когда стопа деформируется, ребёнок чувствует, что ему что-то мешает, и включает те мышцы, которые до операции не работали. Такое хирургическое вмешательство помогает наладить проприоцептивные связи между командами мозга и работой мышц. Когда мышцы входят в тонус, налаживается с ними связь в организме, имплант убирают, обычно это происходит через несколько лет.

- Результат после операции видно сразу. Если до операции пятки были в стороны, стопы в стороны, то после операции на следующий день появляются своды стоп. Из больницы выписать такого пациента можно на пятый день после операции. Это огромный плюс и для пациентов, и для государства. Если не лечить плоскостопие, то ноги будут болеть и уставать. Человек, находясь в положении стоя, будет искать дополнительную опору. Если стопы деформированы, то одна группа мышц перенапрягается, а другая не работает. После операции они начинают функционировать правильно, - говорит доктор.

Операцию назначают не всем детям с диагнозом "плоскостопие". Если рентгенологически доказано, что у пациента неправильный свод стопы, если есть сильные жалобы на боли во время хождения, операция проводится, но сначала назначается консервативное лечение. Около полугода врачи наблюдают за такими пациентами, и если нет положительной динамики, - проводят оперативное вмешательство.

- Число людей с плоскостопием увеличивается, это целый пласт больных. Чтобы предотвратить развитие плоскостопия, необходимо как взрослым, так и детям носить обувь с супинатором, а также вести активный образ жизни: ходить в бассейн, делать утреннюю зарядку, - рекомендует Михаил Коробейников.

Отметим, что в отделении проходят лечение дети и с другими ортопедическими заболеваниями. Например, с артогрипозом, при котором суставы, сосуды и нервы сформированы неправильно, а также с укорочением конечностей. Помогают таким пациентам, используя аппарат Елизарова и другие методики лечения.

Фото: Илья Петров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой