Омские женщины подвержены послеродовой депрессии
Здоровье  •  ИА «Омск Здесь» 18 декабря 2019, 14:23  •  печать

Омские женщины подвержены послеродовой депрессии

Около 10-15 % новоиспечённых омских мам подвержены послеродовой депрессии.

О послеродовой депрессии и способах её преодоления сегодня, 18 декабря, в Омске на пресс-конференции рассказали представители Городского клинического перинатального центра.

- В России за 2019 год пытались покончить с собой три молодые мамы. Страшнее всего, что делали они это вместе со своими детьми, некоторых женщин и детей спасти не удалось. В Омской области ситуация благополучная, подобных случаев зафиксировано ещё не было. Но стабильно примерно у 10-15 % омских рожениц в той или иной степени встречается послеродовая депрессия, - говорит главный специалист Министерства здравоохранения Омской области Ольга Фальковская.

По словам спикера, тяжёлое психологическое состояние после родов у женщины развивается в течение 7-10 дней после рождения ребёнка. Продолжаться оно может до семи месяцев. Как отметил специалист, в связи с гормональными изменениями у мам нарушается сон, появляется апатия, чувство собственной ничтожности, даже вины, теряется интерес к окружающим.

Ольга Фальковская и Галина Кривчик (слева направо) 

- Когда женщина становится на учёт по беременности, в женских консультациях в нашем регионе будущая мама может бесплатно воспользоваться услугами психолога и социального работника. Также в городе на базе городского перинатального клинического центра специально создан Центр кризисной беременности, - отметила Ольга Фальковская.

По словам спикера, там девушка может получить психологическую, юридическую помощь, а молодые мамы без опыта материнства - пройти обучение в школе на базе центра.

- Мы стараемся организовать работу специалистов в ней максимально эффективно. Школу посещают десятки будущих мам. Занятия там ведут акушер-гинеколог, психолог и психотерапевт. Главное, что специалисты обсуждают с женщинами послеродовую депрессию, рассказывают, как с ней бороться. А предупреждён, значит, вооружён, - считает замглавврача БУЗОО "Городской клинический перинатальный центр" Галина Кривчик.

Обратиться за помощью в такие центры и получить помощь женщина может совершенно бесплатно.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой