Омичам напомнили об основных признаках инсульта
Здоровье  •  ИА «Омск Здесь» 28 октября 2019, 15:24  •  печать

Омичам напомнили об основных признаках инсульта

Инсульты занимают второе место по смертельным случаям среди болезней кровообращения.

Сегодня, 28 октября, в Доме журналиста состоялась пресс-конференция по острым нарушениям мозгового кровообращения, которая прошла в преддверии Всемирного дня борьбы с инсультом.

Специалисты напомнили, что инсульт развивается стремительно, и помочь человеку можно в так называемое терапевтическое окно - когда от момента приступа до оказания медицинской помощи прошло не более 3-6 часов. Несмотря на это, 70 % выживших становятся инвалидами.

Большинство пациентов сердечно-сосудистых отделений с диагнозами "инсульт" старше 70 лет, при этом 2,5 % пострадавших от инсульта моложе 45 лет. Это связано с факторами риска развития заболевания. Так, курение, злоупотребление алкоголем, стрессы, хронические заболевания и ожирение могут спровоцировать приступ.

Кроме этого, необходимо обратить внимание на симптомы заболевания: если вы или близкие чувствуют сильную головную боль, онемение одной стороны тела, есть проблемы с дикцией, координацией движений и возникает головокружение, то необходимо обратиться за медицинской помощью. В Омске действуют несколько учреждений, в которых помогают пациентам с инсультом.

- У нас продолжает действовать та же самая сеть сердечно-сосудистых отделений, которая была развёрнута в 2012 году: областная клиническая больница, БСМП № 1, МСЧ № 4, МСЧ № 9, клинический кардиологический диспансер и отделения в Тарской, Исилькульской и Калачинской ЦРБ, - рассказал Юрий Мартынов, начальник отдела организации специализированной медицинской помощи регионального министерства здравоохранения.

Вероника Бастрыгина, главный врач областного центра медицинской профилактики, напомнила о необходимости прохождения профилактических осмотров и диспансеризации.

- Мы можем определить риск возникновения фатальных событий на ближайшие 10 лет. По результатам исследования мы можем определить высокий, средний или низкий сосудистый риск у пациента. Отказ от курения в 4 раза снижает риск приступа. По результатам диспансеризации за 9 месяцев текущего года определили, что индекс массы тела с превышением выявлен у 16,8 % обратившихся, повышенное артериальное давление - у 19,7 %, повышенный уровень холестерина - у 15,8 %, болезни системы кровообращения выявлены у 31,5 % от числа всех впервые выявленных заболеваний. По распространённости факторов риска на первом месте оказалось нерациональное питание, на втором - низкая физическая активность, а на третьем - повышенный уровень холестерина, - рассказала Вероника Бастрыгина.

Отметим, что в среднем в Омской области госпитализируют около 6 тыс. пациентов в год с диагнозом "инсульт". 89 % госпитализируются в стационар в течение первых суток, однако от этого числа только 35 % успели обратиться за помощью в первые 6 часов после приступа.

Ранее "Омск Здесь" писал, как не стать жертвой инфаркта или инсульта и почему важно вызвать скорую помощь как можно раньше.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой