Смерти от наркоза не будет. Врач развеивает мифы об анестезии
Здоровье  •  ИА «Омск Здесь» 16 октября 2019, 17:21  •  печать

Смерти от наркоза не будет. Врач развеивает мифы об анестезии

В мире ежегодно проводится около 230 миллионов больших хирургических вмешательств, и ни одно из них не обходится без применения анестезии. Современный человек и вовсе не представляет, как это - использовать вместо усыпляющей ингаляции молоток или проводить операцию "на живую".

Сегодня, 16 октября, отмечают Всемирный день анестезиолога. Благодаря этим врачам многие из нас больше не боятся лечить зубы и увереннее идут на операцию, точно зная, что весь процесс будет проходить "во сне". Вместе с этим у других сохраняется ряд опасений, связанных с действием наркоза во время хирургического вмешательства. Врач-анестезиолог Светлана Цилина рассказала корреспонденту "Омск Здесь", почему от наркоза не умирают и каких людей анестезия "берёт хуже".

Наркоз во время операции может перестать действовать только тогда, когда её проводит недостаточно квалифицированный доктор. Сейчас в основном используются препараты, в том числе ингаляционные, при применении которых это вообще практически исключено. При правильном применении, если анестезию делает профессионал, всё проходит в штатном режиме.

Это миф. Дело в том, что во время анестезии могут происходить осложнения, например, на какой-то препарат может возникнуть аллергическая реакция или произойдёт слишком сильное действие на сердце, головной мозг, прямо или опосредованно. Но при надлежащем выполнении это, скорее всего, исключено. Сама по себе анестезия жизнь укоротить не может, если не возникнут осложнения.

Получается, что это так и есть. По сути дела наркотические препараты, которые используются в целях получения ярких впечатлений, - это те же опиаты, которые мы вводим человеку во время операции. Их химическая природа очень сильно похожа. У нас используются промышленно произведённые наркотические препараты, но по сути - это одно и то же.

Это действительно может произойти. Некоторые препараты действуют на специфические рецепторы, которые находятся в центральной нервной системе. После того как человек просыпается, у него может быть такая неадекватная реакция, особенно это характерно для детей и людей, которые злоупотребляют наркотическими препаратами, алкоголем или имеют проблемы с психикой.

Здесь дело не в анестезии, а в том, что человеку делают операцию из-за заболевания. После хирургического вмешательства назначается куча препаратов, он получает антибиотики в течение нескольких дней, и всё это в совокупности может оказать влияние на человека и на волосы.

Всё зависит от того, какая сопутствующая патология может быть у человека. Анестезия обычно выбирается под хирургическое вмешательство, а уже препарат для анестезии мы подбираем с учётом особенностей здоровья пациента. Например, у него давление, он принимает таблетки от артериальной гипертензии, и ему противопоказан кетамин, при этом можно использовать пропофол. Под каждого пациента подбираем подходящий препарат, но сам вид анестезии зависит от характера операции.

Мы вводим наркотик, но в маленьких дозировках и на короткое время. После анестезии зависимость к ним развиться не может. Но у людей, которые в течение многих месяцев или лет употребляют, есть привычка к определённому порогу, у них повышенная чувствительность к этому препарату. К примеру, если мы с вами порежем палец, то нам будет больно, но если порежет палец зависимый человек, то у него будет ощущение, что ему оторвало руку. Вот примерно так и будет работать анестезия. Таким людям необходимо давать больше анестезии, чем здоровому в этом плане пациенту. С одной стороны, врачи ходят по лезвию, опасаясь передозировки препарата, а с другой стороны, обычная дозировка анестезии для таких пациентов может оказаться слишком маленькой.

Спина и ноги правда могут болеть, но очень непродолжительное время, буквально сутки-двое. Если боль продолжается больше, то неправильно был поставлен наркоз.

Если анестезиолог квалифицированный, то смерти от анестезии с вероятностью 99 % не будет. При этом большая кровопотеря, например, может привести к гибели, когда человек находится под наркозом. А вообще в России такой статистики по смертям из-за анестезии не ведётся.

Общая анестезия является самым контролируемым и безопасным методом обезболивания во время хирургических вмешательств. Сейчас у нас есть аппараты, по которым мы в режиме онлайн можем следить за состоянием человека во время наркоза: его сердцем, лёгкими. Конечно, если у пациента было "три инфаркта, два инсульта", тогда, конечно, к выбору дозировки и препарата необходимо подойти особенно тщательно и учитывать все риски.

Фото - 1 Фото - 2 Фото - 3 Фото - 4 Фото - 5 Фото - 6 Фото - 7 Фото - 8 Фото - 9 Фото - 10
1 / 10  •  Фото - 1

 

Читайте также

Комментарии
Добавить свой