Лимон, марганцовка и два презерватива. Гинеколог развеивает мифы о контрацепции
Здоровье  •  ИА «Омск Здесь» 26 сентября 2019, 18:11  •  печать

Лимон, марганцовка и два презерватива. Гинеколог развеивает мифы о контрацепции

Ко Дню контрацепции акушер-гинеколог развеял мифы о мерах предохранения от нежелательной беременности.

26 сентября во всём мире отмечают День контрацепции, чтобы обратить внимание на высокий уровень незапланированных беременностей и снизить число абортов. "Омск Здесь" поговорил с врачом-гинекологом, специалистом по планированию семьи Гульнар Чемесовой, которая помогла разобраться, какие сведения о контрацепции являются мифами, а какие действительно научно обоснованы.

- Организм каждой женщины индивидуален, кому-то один способ контрацепции подходит идеально, кому-то не подходит вовсе. Любой метод можно применять только проконсультировавшись с врачом. Нет ничего постыдного в том, чтобы обратиться к специалисту за помощью. Человеку нужно заниматься сексом, это полезно для здоровья. Главное, грамотно предотвратить неприятные последствия, тогда удовольствие не будет омрачено нежелательной беременностью или заболеваниями, передающимися половым путём. Необходимую консультацию и обследования можно пройти бесплатно в рамках полиса ОМС, - говорит Чемесова.

- Такой день действительно существует. С учётом того, что яйцеклетка живёт всего 24 часа, если она в этот период не встречается со сперматозоидом, то получается, что такие дни существуют. Этот безопасный день наступает либо сразу после менструации, либо во время, либо перед ней. Но это актуально только при регулярном менструальном цикле, и его надо определять индивидуально.

- Это миф, но есть условие - беременность не наступит при регулярном менструальном цикле. Женщина должна быть уверена, что менструация наступила. Некоторые могут принять за неё выделения, которые проявляются во время овуляции - выхода созревшей яйцеклетки. Женщина может принять их за месячные и ошибиться, забеременеть. При менструации идёт полное отторжение внутреннего слоя матки. Потому при нормальной менструации беременность не наступит.

- Препарат для любого вида контрацепции - это лекарство, которое часто имеет побочные действия. Потому любой препарат не всегда полезен для здоровья - лечит одно, негативно отражается на другом. Но, учитывая все плюсы и минусы, чаще всего, этот вред оправдан. При приёме препарата экстренной контрацепции и соблюдении схемы и времени приёма (72 часа после полового акта) беременность действительно будет предотвращена. Но принцип таких препаратов основан на гормональном сбое. В таких таблетках большая доза гормонов, которые не дают беременности развиваться, и у женщины наступает кровотечение. Поэтому принимать их часто - очень вредно.

- Мировое сообщество учёных постоянно работает над тем, чтобы препараты имели минимум побочных эффектов. Можно проследить, насколько снизилась с 80-х годов дозировка гормонов в контрацептивах. Сегодня появились препараты с натуральными гормонами эстрогенами, они обладают меньшим пагубным влиянием на женский организм, имеют минимум побочных эффектов. Но назначать их всегда должен врач после обследования пациентки. Если женщина здорова, то побочные эффекты будут минимальными или могут не проявиться вовсе. Существует миф, что гормональные препараты вызывают онкологию, так вот, гормональные препараты могут спровоцировать развитие уже имеющейся онкологии. Потому гинеколог сначала обследует пациентку, а после уже примет решение о выборе препарата.

- Конечно, это миф. Самые "отчаянные" сперматозоиды могут проникнуть к яйцеклетке, мужчина может в какой-то момент не сдержаться, вследствие чего возникнет нежелательная беременность.

- Сегодня в жизни женщины очень много раздражающих факторов, которые влияют на мозг, на регуляцию менструального цикла. Кормление грудью и регулярность цикла зависит от того, насколько "свободен" от стресса мозг женщины. Поэтому в подавляющем большинстве случаев, контрацепция посредством кормления грудью не работает. Бывает, что через 2-3 месяца после родов женщина не предохраняется и беременеет. Стоит отметить, что эта тенденция ещё 50 лет назад не была актуальна. Тогда не было такого количества стрессовых факторов, женщины кормили грудью и не беременели. Сегодня ситуация в корне изменилась.

- Это миф. Если в ближайшее время женщина не планирует рождение ребёнка, спираль ставить можно. Современные технологии позволяют установить спираль независимо от того, рожала женщина или нет. Главное, чтобы она была здорова.

- Достаточно одного. Сперматозоиды не настолько сильны, чтобы прорвать латекс презерватива.

- Действие внутриматочных контрацептивов основывается на том, чтобы предотвратить беременность, а не прервать её. При их приёме она просто не должна наступить. Такие средства провоцируют воспаление, которое препятствует нормальному продвижению сперматозоидов через матку.

- В большинстве случаев нет. Каждый случай индивидуален. Можно побороться с побочными действиями и минимизировать их, поэтому и нужно обратиться к доктору, чтобы подобрать контрацептив, который не окажет воздействия ни на фертильность, ни на другие сферы организма.

- Это не миф, аллергия на латекс, из которых производят презервативы существует. Главное, чтобы партнёр не лукавил ради того, чтобы отказаться от этого способа защиты.

- Существуют способы химической контрацепции, которые подразумевают спринцевание, введение до полового акта препарата - кремы, гели. Их применение гораздо надёжнее, нежели использование дольки лимона и раствора марганцовки. Для нейтрализации сперматозоидов нужна кислая среда, женщина не может вычислить, сколько кислоты лимона для этого понадобится и нанести очень сильный вред внутренним органам, а фармацевтические фирмы знают, и создали специальные средства. Как говорится, не нужно изобретать велосипед.

- Повторюсь, всё индивидуально. Нужно учитывать образ жизни, который ведёт женщина, питание, препарат, который она принимает. Конкретно от контрацептивов набор веса маловероятен, если у неё гормоны в норме. Напрямую они не провоцируют набор веса, это может произойти из-за комплекса проблем. Чаще всего набор веса списывают на таблетки, чтобы оправдать малоподвижный образ жизни

- Неправда, сотрудники "Спид-центра" такую информацию не предоставляли.

- Есть ли новые способы предохранения от беременности? Когда-то гормональное кольцо восприняли с недоверием, есть ли сегодня подобные необычные новинки?

- Из новинок могу обратить внимание на имплант, содержащий прогестерон. Имплант вводят под кожу на три года. Процедура довольно дорогостоящая - около 10-12 тысяч рублей. Но, если женщина принимает оральные контрацептивы, такую сумму она потратит за год. В случае с имплантом она рассчитана на срок в три раза больший.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой