А прав ли Фрейд? Мнение современных психологов
Здоровье  •  ИА «Омск Здесь» 23 сентября 2019, 20:01  •  печать

А прав ли Фрейд? Мнение современных психологов

Сегодня, 23 сентября, исполняется 80 лет со дня смерти австрийского психолога Зигмунда Фрейда - учёного, который стал одной из самых известных и противоречивых фигур в истории психологии.

"Омск Здесь" подготовил подборку самых известных тезисов психоаналитической теории Зигмунда Фрейда и узнал у экспертов, насколько они актуальны сегодня и находят ли широкое применение на практике.

Фрейд утверждал, что личность состоит из трех основных компонентов: "Оно" ("Ид"), "Эго" и "Супер-Эго". Носителем животных инстинктов является "Оно", это - бурлящий котел влечений, который подчиняется принципу удовольствия. "Эго" – наша рациональность. "Супер-Эго" служит носителем моральных норм. Эта часть личности выполняет роль критика и цензора. Если "Эго" примет решение в угоду "Оно", но в противовес "Супер-Эго", то испытает наказание в виде чувства вины и укоров совести.

Врач-психотерапевт, психоаналитик Максим Дубовец: "Фрейд создал универсальную модель, которую сейчас психологи и психотерапевты активно используют. Она нашла отражение во всех секторах психотерапии, например, модель жертвы в треугольнике Карпмана, модель "родитель, взрослый и ребёнок" и т.д. Таких психологических концепций много, все они основаны на идеях Фрейда".

Согласно фрейдистской концепции, каждый человек рождается с врождёнными сексуальными инстинктами. Учёный выделял несколько стадий, которые влияют на тип личности: оральную, анальную, фаллическую и генитальную. Каждый из этапов характеризуется через свои эрогенные зоны. Проходим мы их в разные периоды детства, например, когда берём материнскую грудь или пользуемся горшком. Но в случае "конфликтов" происходит так называемая фиксация. Например, чрезмерная пунктуальность и раздражающая педантичность свойствена людям, испытавшим фиксацию на анальной стадии, когда родители грубо приучали ребёнка к горшку.

Эти идеи не очень изменились, просто перекрасились в другой цвет. В сегодняшнем обществе всё это присутствует. Если говорить об оральных стадиях, то в итоге мы видим агрессию, люди могут буквально кусаться, курить, материться. Обратите внимание, как выглядит алкоголик, он же похож на младенца: невнятно говорит, слюну пускает, - говорит Максим Дубовец.

Во время поездки в Италию Фрейд посмотрел пьесу "Царь Эдип", после которой создал теорию скрытой сексуальности к родителю противоположного пола. Согласно его идеям, бессознательно ребёнок испытывает к матери сексуальную тягу и воспринимает отца как соперника. Девочки демонстрируют привязанность к отцу и показывают негативную реакцию на его отношение к матери – комплекс Электры.

Врач-психотерапевт Григорий Овцов: "Эту теорию я подверг бы критике. Говоря про фрейдовские сексуальные теории, надо понимать контекст эпохи. Учёный работал во времена Викторианской эпохи, во времена строгого кодекса поведения. Это наложило свой отпечаток. Например, у него была ещё идея про зависть девушек к пенису: с этим он связывал многие женские комплексы. В наше время, когда гораздо больше степеней сексуальной свободы, это не совсем актуально".

Популярное сегодня выражение возникло неспроста. Австрийский учёный верил в то, что обмолвки выдают скрытые человеческие мысли.

Вам кажется, что некоторые чувства и действия случайны и продиктованы импульсами? Но согласно теории учёного, часто желание или действие "продуманно" и совершается под влиянием неосознанных мотивов - на подсознательном уровне. Подобные идеи высказывались и до него, но Фрейд первый описал учение о сознательной и бессознательной основе психики человека. Например, если девушка случайно оставила ключи в квартире любовника, по теории Фрейда, её подсознание выдает тайные желания: она не прочь вернуться туда снова.

"Оговорка по Фрейду" - это прямой доступ к подсознанию. Но чтобы использовать её в работе, надо знать определённый контекст и предысторию. Поэтому психоаналитики относятся к этой идее с осторожностью, собирают информацию, а после трактуют. Знаете, как говорят, иногда банан - это просто банан. Иногда описка, оговорка не имеют отношения к проблеме человека, - считает Максим Дубовец.

Наша психика оснащена механизмами, которые помогают защищать собственное "Эго". Фрейд вывел несколько таких механизмов: вытеснение, проекция, регрессия, сублимация и др. Так, одним из самых распространённых является отрицание. Классическим примером здесь служит ситуация, когда человек на протяжении долгого времени употребляет алкоголь, однако сохраняет уверенность, что в любой момент может отказаться от привычки.

На сегодняшний день мы видим не только психологическую, но и физиологическую основу изучения механизмов защиты: с помощью электронных томографов сейчас можно изучить мозг в процессе "думания", в момент агрессии или обмана т.п. Наглядно увидеть все процессы. То есть сейчас теории Фрейда просто изучаются более глубоко, - отмечает Максим Дубовец.

Сам Фрейд говорил: "Когда меня спрашивают, как можно сделаться психоаналитиком, я всегда отвечаю: с помощью изучения своих собственных сновидений". "Толкование сновидений" - одна из главных работ австрийского психолога. Сны, считал психиатр, - это своеобразный заместитель скрытых желаний и влечений. Фрейд говорил о сновидениях, как о возможности познать себя, найти источник переживаний.

Большинство направлений психотерапии за редким исключением со сновидениями работают. Тут можно использовать теорию Фрейда, теорию Юнга, в гештальт-терапии есть свой подход. То, что сновидения отражают скрытые бессознательные мотивы, переживания, подтверждается другими направлениями. Опять же вопрос, как именно Фрейд трактовал сновидения. У него всё было очень сексуализированно, современные психоаналитики имеют другую трактовку, - говорит Григорий Овцов.

Анализируя сны пациентов, учёный пришёл к выводу, что наряду с желанием жить человек обладает и желанием умереть. Влечение к жизни - эрос - это стремление к самосохранению и сексу, цель которых - созидание, размножение и любовь. Влечение же к смерти, по Фрейду, проявляется в склонности человека к садизму и агрессии.

Конечно, Фрейд был прав, по факту мы все приходим к смерти. В любом концептуальном труде психолога будет сделан акцент на Танатосе или Эросе. Это всё помогает лучше изучить структуру личности, - считает Максим Дубовец.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Тансылу Кабирова  •  6 октября 2019, 23:34

Подробнее про теорию Фрейда и прочих корифеев психиатрии и психологии можно посмотреть в передаче "Воздействие и защита" ищите в Ютубе на канале АллатРа ТВ