Омичи жалуются на сыпь после прогулок по лесу  
Здоровье  •  ИА «Омск Здесь»  9 августа 2019, 16:20  •  печать

Омичи жалуются на сыпь после прогулок по лесу  

Врач объяснил, что такое луговой дерматит и как избежать этого заболевания.

Жители Омска стали жаловаться на странную сыпь, которая появляется на коже после прогулок по лесу. Как пояснил корреспонденту "Омск Здесь" заместитель главного врача БУЗОО "Клинический кожно-венерологический диспансер" Евгений Медведчиков, это проявление лугового дерматита - сезонного заболевания, от которого чаще всего страдают аллергики

- Что такое луговой дерматит?

- Иначе луговой дерматит называют контактным, так как он возникает после контакта с раздражающими агентами, например, растениями, их пыльцой, листьями, цветками. Он всегда бывает в весенне-летний период.

- Как он проявляется?

- Аллергическая реакция будет проявляться по-разному, в зависимости от человека. Сначала на месте контакта с аллергеном появляется отёчность, краснота, могут быть пузырьки. При несвоевременном обращении могут присоединяться инфекции, и будут поражаться остальные участки кожи. Более частого обращения с такими жалобами мы не отмечаем, но сезонность, конечно, прослеживается. Заболевание не относится к опасным, это регулярное заболевание в летний период, когда люди выезжают на природу.

- Как себя обезопасить от лугового дерматита?

- Если человек - аллергик, то ему не нужно контактировать с растениями, не следует ходить в открытой одежде на природе и необходимо носить закрытую обувь при посещении леса. Специальных средств для наружного применения не существует.

- Что делать, если аллергическая реакция уже началась?

- Не нужно заниматься самолечением, а необходимо идти на приём к дерматовенерологу, который назначит пациенту лечение. При своевременном обращении к врачу процесс выздоровления проходит достаточно быстро.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой