Омичей просят не пить сырое молоко из-за угрозы энцефалита
Здоровье  •  ИА «Омск Здесь» 18 июня 2019, 17:19  •  печать

Омичей просят не пить сырое молоко из-за угрозы энцефалита

После случаев заражения энцефалитом людей в другом регионе из-за употребления сырого молока омский Роспотребнадзор провёл комплекс противоэпидемических мер.

В Московской области несколько человек заразились клещевым энцефалитом, выпив сырого козьего молока. В его пробах были обнаружены возбудители болезни. Все заболевшие - родственники, и теперь проходят лечение. В Омской области Управлением Роспотребнадзора приняли противоэпидемические меры, обследованы природные территории, проведены обработки от клещей.

Роспотребнадзор обращает внимание граждан, что пик сезона активности клещей на территории нашей страны приходится на май-июнь, и необходимо соблюдать ряд правил, чтобы снизить риски заражения инфекциями, передающимися этими насекомыми, - пояснили в ведомстве.

Специалисты Роспотребнадзора отметили, что заразиться энцефалитом можно не только после укуса клеща, но и при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов. В их молоке в период активности клещей может находиться вирус. В неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту этот продукт необходимо употреблять только предварительно вскипятив. Причём заразным является не только сырое молоко, но и молочные продукты: творог, сметана и другие.

Клещевой вирусный энцефалит - это острое инфекционное вирусное заболевание, которое поражает преимущественно центральную нервную систему. Последствия этого заболевания могут быть разными: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти. Признаки болезни таковы: сильная головная боль, озноб, резкий скачок температуры тела до 38-39 градусов, мышечные боли, тошнота и рвота. Заразиться болезнью могут абсолютно все, независимо от возраста и пола.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой