Эксперт рассказал, как водителям облегчить жизнь
Здоровье  •  ИА «Омск Здесь» 17 мая 2019, 17:40  •  печать

Эксперт рассказал, как водителям облегчить жизнь

Врач-реабилитолог показал физические упражнения, которые помогут при долгом нахождении за рулём.

"И заболят глаза от встречных фар, и сердце вздрогнет, и спина заноет". Любой водитель, который хоть раз отправлялся в дальнюю поездку, знает, как тяжело проводить за рулём несколько часов подряд. Для кого-то боль в спине и шее - просто неизбежный минус путешествия на машине, но есть люди, которым приходится сталкиваться с этим постоянно. Профессиональные водители, будь то дальнобойщики, таксисты, курьеры или маршрутчики, ежедневно вынуждены испытывать как минимум неприятные ощущения в теле. Всё дело в том, что водителям приходится находиться в неподвижном сидячем положении долгое время.

Мышцы ягодиц, как правило, атрофируются, и включаются мышцы спины. Они перенапряжены, поэтому поясница испытывает колоссальные нагрузки, - объясняет врач-реабилитолог Игорь Ляхов. - Визуальный контроль вынуждает держать в напряжении голову и зрительный орган, что даёт достаточно большую нагрузку ещё и на шейный отдел.

Последствиями малоподвижного образа жизни становятся боль в спине, онемение в руках и плечах, неизбежно формируется сутулость, а обострение может привести к остеохондрозу. Усугубляет состояние водителя-дальнобойщика и то, что ему зачастую приходится одному тягать тяжёлые колёса, лезть под машину с оголённой поясницей, невзирая на погоду.

Герой нового выпуска программы "Это - профессиональное" (16+) на телеканале "Продвижение" в Омске работает дальнобойщиком вот уже 40 лет. Сергей Комаров признаётся, что о типичных заболеваниях водителей знал, ещё когда только начинал работать. Однако издержки профессии не останавливают человека, который по-настоящему влюблён в свою работу и видит особую романтику в дальних поездках по всей стране.

- Очень часто хочется сделать физические упражнения: пройти вокруг машины во время остановки, попинать колёса. Даже находясь за рулём, приходится делать какие-то движения плечами, руками, ногами, - рассказывает Сергей Комаров.

К счастью, для облегчения состояния водителей существуют элементарные упражнения, которые можно выполнять дома, либо сидя за рулём. Желательно совершать правильные движения каждый день. Смотрите "Это - профессиональное" и запоминайте удобные позы для разгрузки поясницы и упражнения для ягодиц, спины и шеи.


Читайте также

Комментарии
Добавить свой