В Омске зафиксировано несколько случаев заболевания свиным гриппом
Здоровье  •  ИА «Омск Здесь» 26 февраля 2019, 13:18  •  печать

В Омске зафиксировано несколько случаев заболевания свиным гриппом

Омичи, не привившиеся осенью, заражаются ОРВИ и гриппом, в том числе и опасной разновидностью вируса A(H1N1), который называют свиным.

Более 13 тысяч омичей заболели острыми респираторными вирусными инфекциями с 18 по 24 февраля. Этот показатель на 27,8 % ниже уровня эпидемического порога заболеваемости, но почти на 3 % выше показателей предыдущей недели.

На восьмой неделе 2019 года по результатам лабораторного мониторинга доля положительных находок вирусов гриппа составила 55,5 %, - пояснили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора. - Обследовано экспресс-методами 68 больных ОРВИ, удельный вес положительных находок составил 39,7 %. В структуре циркулирующих респираторных вирусов продолжает нарастать доля вирусов гриппа типа А, среди которых превалирует А (H1N1)09.

В регионе продолжают распространяться респираторные вирусы негриппозной этиологии. Чаще это коронавирусы, аденовирусы, РС-вирусы и другие. Но ими омичи заражаются все реже. 

Всего с начала эпидемиологического сезона вирусы гриппа выявлены у 95 пациентов. У 31 заболевшего был выявлен вирус гриппа А /Н3N2, так называемый гонгконгский грипп. Ещё у 64 человек - вирус гриппа A(H1N1)pdm, который называют свиным. В ведомстве отметили, что все заболевшие не были привиты против гриппа.

В связи с высоким уровнем заболеваемости в Омской области продолжают действовать меры, препятстсвующие распространению заболеваний ОРВИ и гриппа. Как ранее сообщал "Омск Здесь", во многих медицинских, образовательных учреждениях и организациях социального обслуживания, сферы обслуживания, торговли и транспорта в Омске, в том числе колониях и СИЗОобъявлен карантин.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой