Омичи опасаются вспышки кори в Казахстане
Здоровье  •  ИА «Омск Здесь» 13 февраля 2019, 10:47  •  печать

Омичи опасаются вспышки кори в Казахстане

Несмотря на то, что в России увеличилось число заболеваний корью, в Омской области не зарегистрировано ни одного случая.

Сегодня, 13 февраля, Роспотребнадзор сообщил об увеличении случаев завоза кори в Россию в 2018 году из-за рубежа. Крайне неблагополучная ситуация по кори наблюдается на Украине, в Грузии, Албании, Черногории, Греции, Румынии, во Франции и ряде других стран.

По данным ведомства, в России в 2018 году корью заболели 2538 человек. Это в 3,5 раза больше, чем годом ранее (725 человек). В Омской области случаев кори за прошлый год не зарегистрировано. Охват прививками против кори как детей, так и взрослых поддерживается на уровне более 95 %.

Однако с учётом высокого риска завоза вируса, всем не привитым против кори и ранее не болевшим лицам рекомендуется поставить вакцину. Привиться можно бесплатно в поликлиниках по месту жительства или по месту работы.

- У нас ни одного случая не зарегистрировано, прививочная кампания идёт благополучно. Активно идёт иммунизация, особенно районов на границе с Казахстаном. Потому что в республике более 200 случаев заболевания. Отказов в том, чтобы сделать прививку, в районах нет, - пояснили корреспонденту "Омск Здесь" в региональном Роспотребнадзоре.

Отметим, что корь - острое инфекционное заболевание, характеризующееся подъёмом температуры тела, общей интоксикацией, воспалительными явлениями со стороны слизистых глаз, верхних дыхательных путей и поэтапным появлением сыпи. Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит в 100 % случаев.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой