В Минздраве рассказали, за что должны платить омичи
Здоровье  •  ИА «Омск Здесь» 17 декабря 2018, 10:30  •  печать

В Минздраве рассказали, за что должны платить омичи

Памятка опубликована на сайте федерального ведомства.

Специалисты Минздрава подготовили памятку, в которой указывается, за какие медицинские услуги и в каких случаях пациенту придётся заплатить самому.

Виды бесплатной медицинской помощи разделили на четыре группы. Так, медико-санитарную помощь оказывают участковые терапевты, педиатры или фельдшеры в условиях стационара. Специализированную медицинскую помощь оказывают специалисты в стационарах. Третий вид помощи - высокотехнологичная медицинская помощь с применением сложных и уникальных технологий для лечения и диагностики заболеваний. Четвёртый - скорая медицинская помощь, которую оказывают во всех экстренных случаях.

В памятке также указано, за что пациент не должен платить. Сюда входит оказание медицинской помощи, применение лекарств в стационаре, оказание экстренной помощи, размещение в больнице и лечебное питание, транспортировка пациентов из стационара, которым нужно оказать медпомощь в другой больнице или медицинском центре.

При этом пациент может обратиться и за платными медицинскими услугами. Например, если он хочет, чтобы обращение за помощью к врачу было анонимным. Также заплатить за лечение придётся гражданам других государств и пациентам без полиса ОМС, однако экстренная медицинская помощь оказывается бесплатно и таким лицам.

В случае, если у пациента есть претензии по поводу оказания медицинских услуг, которые он получил, можно обратиться с ними к заведующему отделением стационара или главному врачу больницы.

 

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой