Градусники и овощи: какие продукты и товары подорожали в Омске
Экономика  •  СИ «Омск Здесь»  9 декабря 2020, 12:36  •  печать

Градусники и овощи: какие продукты и товары подорожали в Омске

В ноябре в омских магазинах наблюдалось небольшое повышение цен.

Цены на товары и услуги в ноябре в Омске в среднем повысились на 0,9 %. Об этом сообщили в Омскстате.

Продукты подорожали в среднем на 1,7 %. Больше всего в цене выросли овощи и фрукты. Дороже теперь омичи покупают свежие огурцы (55,2 %) и помидоры (36,3 %). Кроме того, подорожали виноград (на 11,5 %), картофель (на 6,8 %), бананы (на 6,0 %), свёкла (на 5,6 %), груши (на 4,1 %) и яблоки (на 4,0 %). За подсолнечное масло (на 9,7 %), сахар (на 6,3 %), куриные яйца (на 5,0 %) и овсяные хлопья "Геркулес" (на 2,3 %) также придётся отдать больше денег.

Немного дороже стали злаковые хлопья, майонез, маргарин, мясные консервы, кисломолочные продукты, пастеризованное молоко, сливочное масло, конфеты мягкие, глазированные шоколадом, а также орехи. В то же время подешевели капуста, лимоны, лук, чеснок и апельсины. Снизились цены на зелёный чай, соль, вареную колбасу, стерилизованное молоко, вермишель, рис, мясокопчености и рыбу.

Что касается непродовольственных товаров, то в ноябре заметно подорожали термометры, как электронные, так и ртутные. Взлетели также цены на ювелирные изделия, дрова и спички. Также повысилась стоимость парфюмерно-косметических товаров, электробытовых приборов, мебели, канцелярии, газового моторного и дизельного топлива, пиломатериалов и лекарств. Из крупных покупок стали дороже легковые автомобили.

В сфере услуг, наоборот, зафиксировано снижение цен. Статистики объясняют это продолжающейся тенденцией по снижению стоимости билетов на самолет в экономклассе (на 18,9%) и на поезда дальнего следования (на 2,9-5,4%).

Инфографика: Омскстат

Читайте также

Комментарии
Добавить свой