Для россиян ввели новые правила перевода денег
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 30 апреля 2020, 17:19  •  печать

Для россиян ввели новые правила перевода денег

Операции между банками с 1 мая бесплатны для переводов до 100 тысяч рублей в месяц.

С 1 мая 2020 года в России вводятся новые правила перевода средств из банка в банк. Теперь россияне смогут бесплатно переводить деньги друг другу, а также совершать операции между своими счетами в разных финансовых учреждениях. Информация об этом появилась на официальном сайте Центробанка.

Бесплатной услуга будет в двух случаях:

- банки, где открыты счета, должны быть участниками СБП – Системы быстрых платежей.

- лимит на переводы – 100 тысяч рублей в месяц.

Сегодня к системе СБП присоединились 55 банков. Кто входит в их число, можно посмотреть здесь.

Переводить деньги мгновенно, вне зависимости от того, в каком банке открыты счета отправителя и получателя средств, можно по номеру телефона. Операция занимает несколько секунд. Доступ к системе возможен через мобильные приложения банков, подключенных к СБП, как со смартфона, так и с компьютера. Номера карты или счёта получателя знать не нужно.

Отметим, что в сумму лимитированного бесплатного перевода (до 100 тысяч рублей) входят не только переводы между физическими лицами. Это также платежи в пользу юридических лиц, например, за товары и услуги. Иными словами – покупки в магазинах.

При переводах свыше 100 тыс. рублей в месяц комиссия банков не должна превышать 0,5% от перевода, но не более 1,5 тыс. рублей.

- Мы проанализировали переводы, которые осуществляют в системе, и увидели, что 100 тысяч рублей - это та величина, которая покрывает потребности граждан при осуществлении переводов своим родственникам или знакомым, при погашении кредитов в разных банках, и переводе заработной платы на свои счета в другом банке, - пояснила директор департамента Национальной платёжной системы Банка России - Алла Бакина.

Примечательно, что на 1 мая 2020 года Сбербанк пока в опубликованном на сайте Банка России списке тех, кто подключился к СБП, не фигурирует. Но в начале апреля стало известно, что банк проводит тестовые операции. Откроет переводы через СБП постепенно для всех клиентов. Но после того, как будет доказано, что сервис работает стабильно и безопасно. Точная дата, когда клиенты Сбербанка смогут без комиссий переводить средства на другие счета – не названа.

Ранее также сообщалось, что системообразующие банки страны до 1 октября 2019 года должны были стать участниками СБП. Сбербанк - единственный, кто нарушил условия подключения и был оштрафован Центробанком.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой