С предпринимателей "Торгового города" требуют полную оплату аренды уже за май
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 15 апреля 2020, 12:17  •  печать

С предпринимателей "Торгового города" требуют полную оплату аренды уже за май

Коммерсанты заявляют, что владелец территории не хочет идти на уступки и требует оплатить аренду за май. За апрель бизнесмены уже давно внесли деньги в кассу.

Малый бизнес, который работает на территории "Торгового города", просит о помощи. Арендодатель требует с них оплатить аренду за май.

Предприниматели Омска, арендующие площади на территории ООО "Мир масла" (для нас привычнее "Торговый город") обеспокоены поведением администрации компании. Сейчас, во время особого режима самоизоляции, их рабочие места закрыты. Эти представители малого бизнеса не входят в перечень организаций, которым разрешено работать. Соответственно никакого дохода в данный момент у них нет. При этом администрация "Мира масла" не хочет идти им навстречу и пересчитать стоимость аренды за период простоя.

Аренду за апрель они оплатили 25 марта, но 30 марта уже не смогли выйти на работу и всех продавцов распустили по домам. При этом деньги за места переданы в кассу арендодателя, а прибыли в апреле не было никакой. Надо учесть ещё, что в зимнее время на рынке не особо бойкая торговля и финансовой подушки у многих просто нет, а деньги от выручки были вложены в покупку нового товара. На днях кассу открыли снова и требуют оплатить аренду за май в полном объёме.

Предпринимателям заявили, что скидок никаких не предусмотрено, хотя люди не ведут на данный момент никакой торговой деятельности. Бизнесмены хотят лишь справедливого отношения к себе. Если они не работают, то за что им платить.

В любом случае, администрация рынка могла бы пойти навстречу - вовсе не брать деньги за нерабочее время, до окончания режима самоизоляции, или хотя бы ввести 50-процентную скидку за аренду. Сейчас малому бизнесу просто нечем платить. Предприниматели честно ведут свой бизнес, не скрывают свои доходы и платят все налоги, создают рабочие места.

Сегодня, 15 апреля, во время пресс-конференции губернатора Омской области, "Омск Здесь" поинтересовался у него, что делать малому бизнесу в такой ситуации. Глава региона пообещал разобраться в ней и проработать возможные варианты.

- Мы рекомендовали снизить арендные платежи для малого и среднего бизнеса. Это же касается и муниципально-государственного имущества. Рекомендовали всем муниципалитетам снизить стоимость аренды своего имущества и коэффициент К2 по ЕНВД, - заявил Александр Бурков.

Также региональный кабинет министр направил на федеральный уровень предложения, которые в первую очередь касаются налоговых платежей. Например, на время освободить от оплаты, а не просто ввести каникулы.

- Мы говорим о том, чтобы малый и средний бизнес не платил налоги, им просто не с чего это делать. Предлагаем заморозить платежи. Также говорим об отсрочке налоговых платежей по НДС и предлагаем перенести даты по ЕНВД - с 1 января 2021 года на начало 2024 года. Всего 24 предложения, которые мы вынесли на рассмотрение правительства России, - пояснил глава региона.

Также он отметил, что обратились к Центробанку с предложением понизить ключевую ставку, чтобы у малого и среднего бизнеса были более дешёвые средства. Всё это было направлено председателю правительства РФ Михаилу Мишустину.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой