В России подорожает бытовая техника
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 25 февраля 2020, 08:45  •  печать

В России подорожает бытовая техника

В стоимость товаров теперь будут закладывать затраты на утилизацию.

В предстоящем году специалисты прогнозируют рост цен на непродовольственные товары. Так, бытовая техника может подорожать на 13 %, электроника - на 9 %, а одежда и обувь - на 2-5 %.

Глава комитета по торговле "Деловой России" Алексей Фёдоров рассказал "Известиям", что цены могут поднять в том случае, если в следующем году примут нормативы утилизации товаров и упаковки.

- Уже давно нет отдельных продавцов и производителей, грань между ними стерта. В среднем около 20 % оборота ретейлера, а в некоторых случаях и более 50 % - это продукция под собственной торговой маркой. То есть продавцы производят товар самостоятельно, - рассказал Алексей Фёдоров. - Поэтому новая система касается сферы торговли напрямую.

Соответствующую концепцию расширенной ответственности производителей и импортёров должен принять кабинет министров до конца марта. На данный момент существует несколько концепций, по одной из них необходима полная утилизация товаров и упаковки. Такой переработкой занимается только небольшая часть производителей. Ретейлеры отметили, что новая система необходима, но вводить её нужно постепенно. В связи с этим у них появятся дополнительные статьи расходов: аренда складских помещений для хранения упаковки и зарплата персонала, который займётся новыми процессами.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой