В новом году 500 омичей вышли из тени
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 10 января 2020, 17:56  •  печать

В новом году 500 омичей вышли из тени

Омичи активно оформляют специальный налог на профессиональный доход.

С 1 января 2020 года в Омской области для граждан стал доступен специальный налоговый режим - налог на профессиональный доход.

Налог платят граждане, которые ведут бизнес сами, не привлекая наёмных работников. С доходов, полученных от физических лиц, самозанятые платят в бюджет 4 %, от юридических лиц - 6 %. Такие предприниматели могут получить налоговый вычет, также им полагаются все меры государственной поддержки, что и субъектам малого и среднего бизнеса.

По данным управления Федеральной налоговой службы России по Омской области, только за первые 9 дней этого года самозанятыми стали 500 омичей. Планируется, что за год налог на профессиональный доход будут платить уже 15,6 тыс. человек.

- Это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим, который призван помочь физическим лицам, как трудоустроенным, так и официально не работающим, легализовать свои доходы. Доходы, полученные гражданином от бывшего работодателя в течение двух лет после увольнения, не могут облагаться налогом на профессиональный доход. Попытки работодателей формально уволить сотрудников, чтобы оформить с ним отношения как с самозанятым и получить экономию на НДФЛ и страховых взносах, налоговыми органами будут пресекаться, - пояснили в налоговой службе.

Перейти на специальный режим могут физлица и индивидуальные предприниматели, которые работают без привлечения наемного персонала. Годовой доход при этом не может превышать 2,4 млн рублей. Платить налог нужно ежемесячно через мобильное приложение "Мой налог".

Зарегистрироваться можно по паспорту - с телефона или планшета. Это удобно, если нет доступа в личный кабинет налогоплательщика-физлица. При сканировании паспорта данные для заявления распознаются и заполняются автоматически. После распознавания нужно будет сфотографироваться.

Через личный кабинет налогоплательщика. Для регистрации через личный кабинет паспорт не нужен. Понадобится ИНН и пароль, который вы используете для доступа в личный кабинет физлица на сайте.

Через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Понадобится мобильный телефон, или почта, или СНИЛС и пароль, которые вы используете для доступа к электронным госуслугам на сайте gosuslugi.ru

Читайте также

Комментарии
Добавить свой