К Новому году в Омске подорожали помидоры
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 23 декабря 2019, 15:44  •  печать

К Новому году в Омске подорожали помидоры

В мэрии рассказали, какие продукты подорожали в Омске перед новогодними праздниками.

В начале декабря ряд продуктов подорожал в пределах 2 %. К такому выводу пришли специалисты мэрии, которые сравнили 40 наименований продуктов, реализуемых на базе 12 торговых объектов. Что касается роста цен, то больше всего подорожали помидоры - их стоимость сейчас 104 рубля за килограмм (увеличение на 21 %). На 10 % повысились цены на картофель. Это объясняют сезонным ростом.

В тоже время не изменились цены на хлеб, колбасные изделия, мясные консервы и охлажденные куры, молоко, муку и макаронные изделия, огурцы и яблоки. На 9 % снизилась цена на сахар, на 3 % подешевели говядина, свинина, баранина, творог, печенье и конфеты и рис. Более чем на 5 % дешевле для омичей стала морковь. Почти на 12 % дороже стала стоить гречка - в начале декабря её продавали за 47 рублей.

- Основной причиной подорожания гречневой крупы называется рост цен на сырьё от поставщиков, который начался с конца июля. Это стало следствием того, что в предыдущие годы цены на гречку падали и аграрии стали снижать площади под эту культуру, - отмечают специалисты. - В итоге на рынке образовался дефицит крупы, при этом некоторые поставщики не продают старый урожай в ожидании повышения цен.

В начале 2020 года планируется, что цены на овощную продукцию могут незначительно увеличиться.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой