Эксперты дали совет, как попросить у начальника повышения зарплаты
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 20 декабря 2019, 18:23  •  печать

Эксперты дали совет, как попросить у начальника повышения зарплаты

Пока участники проекта "100 человек" отвечали на вопрос, сколько они зарабатывают, эксперты рассказали "Омск Здесь", как разговаривать с руководством о повышении зарплаты.

Сегодня, 20 декабря, в проекте "100 человек" (18+) омичей попросили ответить на простой, но в то же время деликатный вопрос: "Какая у вас зарплата?". Сетевое издание "Омск Здесь" решило поддержать тему и выяснить у специалистов, как же решиться подойти к начальнику и попросить о повышении зарплаты.

Управляющий партнёр Key&Key Group Международного Эриксоновского университета коучинга в Омске Оксана Клименко советует сначала узнать у руководителя, насколько вы ценный для компании сотрудник.

- В открытой беседе сказать: "Я работаю на вас такое-то время, участвовал в таких-то проектах. Можете ли вы мне дать открытую обратную связь, насколько вы довольны мной как сотрудником?". То есть, для начала нужно установить коммуникацию со своим руководителем, для того чтобы понимать уровень удовлетворённости вашей работой, - пояснила "Омск Здесь" Оксана Клименко.

Она подчеркнула, что в компаниях иногда проводят оценку персонала. С её выводами также можно прийти к шефу, особенно если результат достаточно высокий.

- Необходимо убедиться, что руководитель также доволен вашей работой. А потом добавить: "Мне тоже нравится, как я работаю. Можем ли мы рассмотреть вопрос о моём переходе на более оплачиваемую должность или какие функции я ещё могу выполнять, чтобы обеспечить повышение уровня зарплаты?", - советует специалист.

По мнению нашего эксперта, для работника важно получить одобрение от руководства. Если у начальника есть возможность повысить зарплату, то, скорее всего, он пойдёт на уступки просящему и будет придумывать что-то вместе с ним. Если такой возможности нет, то руководитель в открытом разговоре сможет поблагодарить за работу.

- На самом деле люди часто приходят не за повышением зарплаты, а за получением моральной удовлетворённости от того, что они оценены. Это тоже очень важно. Руководители многих омских компаний редко хвалят своих подчинённых. А ведь это дополнительный бонус для работников. Они дают им мало положительной обратной связи, в основном отрицательную. И не всегда работники уходят от низкой зарплаты. Часто они уходят от недооценённости. Вступите в прямую коммуникацию, получив перед этим подтверждение, что вы действительно ценный сотрудник, - советует Оксана Клименко.

Немного с другой стороны к решению этого вопроса советует подойти врач-психотерапевт Марк Гринберг. По его мнению, прежде всего надо ответить себе на несколько вопросов: "Почему мне платят столько? Это по каким-то правилам, договорённостям или так сложилось? Как обосновать необходимость повышения зарплаты именно мне?".

- Тогда вы можете быть достаточно уверены в своей позиции и спокойно обсудить её с руководителем. Порепетируйте свою встречу с начальством дома, перед зеркалом, с кем-то из друзей или родных, попросите их вести себя с вами так, как вам страшно представить. Пусть они вам "откажут" несколько раз. Тренируйте спокойствие, уверенность и чёткую аргументацию. Манипуляции, истерики, давление на жалость и ультиматумы на руководителя, как правило, действуют плохо, - подчеркнул Марк Гринберг.

Однако то, как работает сотрудник, зависит не только от него самого. Чтобы в компании хотели работать, надо не только размахивать кнутом, но и давать сотрудникам "моральные пряники".

- Руководителям в Омске надо почаще давать работникам фокусы внимания на то, что у них хорошо получается. Важно это замечать. Это не значит, что надо каждый день его хвалить, но не стоит положительные моменты оставлять без вербальной коммуникации. Если говорим о среднем менеджменте или топ-менеджменте, то важно, чтобы совещания тоже были в формате, когда все могут высказаться, и руководителю надо с благодарностью принимать то, что ему говорят. Когда шеф становится слушающим, с ним хотят работать, - считает Оксана Клименко.

Она убеждена, что сотрудников надо вовлекать в разработку, обсуждение новых проектов, идей. Для работников это становится одним из важных пунктов поощрения. Именно так руководитель показывает, что он видит и слышит своих подчинённых.

- И это мотивирующие факторы. Успешные компании, откуда сотрудники не хотят уходить, по уровню зарплаты не всегда самые высоко конкурентные на рынке труда. Там просто есть руководители, которым хватает мудрости учесть и зарплату, и поддержку, и социальные вещи, которые возможны. У нас сейчас люди недооценённые, и в скоростной цифровой век беготни за результатом такие нематериальные пряники очень важны, - резюмировала Оксана Клименко.

Однако наступают моменты, когда вы понимаете, что пора менять работу, потому что в компании, в которой вы работаете, достигли предела, и знаете, что зарплату в любом случае не повысят. Главное - решиться на смену места. А это не так просто для многих людей по ряду причин.

- Новая работа - это новый коллектив, новые правила, новые требования. Это тревожит. Как порой и мысль о том, что "зарплата больше - значит, и ответственность больше". Бывает, что зарплата небольшая, но и требований немного. А бывает, что человек сам себя убеждает, что столько он и стоит. Поэтому сначала отвечаем на вопросы: "Сколько я намерен зарабатывать в месяц?", "Почему я могу зарабатывать эти деньги (руки и мозги из правильного места, например)?, а потом "Что я для этого могу сделать?". Или жёсткий вариант: "Твоим детям, семье достаточно этих денег на жизнь? Нет? Тогда нечего слушать всяких психологов, иди семью спасать!" - советует Марк Гринберг.

Что ответили на вопрос об уровне зарплаты участники нашего проекта "100 Человек", вы можете узнать из видеосюжета.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой