У омичей осталось меньше месяца, чтобы оплатить налоги. Рассказываем, как это сделать
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 12 ноября 2019, 11:32  •  печать

У омичей осталось меньше месяца, чтобы оплатить налоги. Рассказываем, как это сделать

Граждан просят заплатить налоги на имущество, транспорт и землю до начала зимы. Это можно сделать не выходя из дома.

Физические лица должны заплатить налог на имущество до 1 декабря 2019 года включительно. Отметим, что омичам предстоит оплатить транспортный, земельный налоги и налог на имущество за 2018 год.

Налогом облагается следующее имущество граждан: дома, квартиры, комнаты, дачи, гаражи, машино-места и другие объекты капитального строительства. Этот налог начисляется только собственникам имущества. Его рассчитывают от кадастровой или от инвентаризационной стоимости объекта. Последнее ещё дополнительно будет умножено на коэффициент-дефлятор - 1,481 для 2018 года. Отметим, что налоговую ставку местные власти устанавливают самостоятельно. Налоговым кодексом ограничена лишь её максимальная величина.

Также муниципалитет самостоятельно объявляет ставку земельного налога. Для участков личного пользования она не превышает 0,3 % от кадастровой стоимости. К ним относятся: садовые, дачные, огородные, приусадебные участки и участки под ИЖС.

Те, на кого зарегистрированы автомобили, мотоциклы, самолёты, яхты, катера и другие транспортные средства, заплатят транспортный налог, размер которого зависит от мощности двигателя.

Ставку по каждому из этих налогов омичи могут узнать на сайте Федеральной налоговой службы.

Как сообщили "Омск Здесь" в пресс-службе регионального УФНС, с 2019 года в форме налогового уведомления указаны реквизиты для перечисления налогов в бюджетную систему России. При этом отдельный платёжный документ (квитанция) не направляется.

Оплатить налоги граждане могут тремя способами. Для этого даже не надо выходить из дома. Провести оплату можно через "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" на официальном сайте налоговой. Также можно воспользоваться мобильным приложением "Личный кабинет" - мобильная версия для скачивания - "Налоги ФЛ" и через портал госуслуг по реквизитам платежей. Они указаны в налоговом уведомлении.

Напомним, если просрочить платёж, то кроме налога надо будет заплатить пени. При этом если долг превысит три тысячи рублей, то налоговики обратятся в суд и взыщут с неплательщика средства в принудительном порядке.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой