Цены на омские новостройки за лето выросли
Экономика  •  ИА «Омск Здесь»  2 октября 2019, 12:26  •  печать

Цены на омские новостройки за лето выросли

Новостройки в Омской области за год подорожали на 3 %. При этом квартиры в регионе выросли в цене не так значительно, как в целом по России.

Средняя цена квадратного метра в российских новостройках за три месяца выросла на 3,3 %. Темпы подорожания вызвал переход строительной отрасли на проектное финансирование, говорится в сообщении "Avito Недвижимость". Это самый большой рост цены в течение квартала за последние два года.

В Омской области стоимость квадратного метра за год на первичном рынке возросла в среднем на 3 % и в третьем квартале 2019 года составила 45 тысяч рублей. При этом, если сравнивать с августом, то квадратный метр квартиры в новостройках немного подешевел, и Омская область остается одним из регионов, где цены стабильны.

Наибольший рост цен зафиксирован в Ленинградской области (на 17 % по сравнению с прошлым годом), Татарстане (16 %) и Ростовской области (16 %). В Москве и Санкт-Петербурге квадратный метр жилья подорожал на 13 % и 11 %, до 237,6 тыс. рублей и 126,5 тыс. рублей соответственно. Самый дешёвый квадратный метр в новостройке в Челябинской области (32,1 тыс. рублей), Саратовской области (35,6 тыс. рублей) и Воронежской области (39,1 тыс. рублей).

Напомним, что 1 июля 2019 года произошёл переход на новую модель финансирования жилищного строительства. Застройщики лишились права привлекать средства дольщиков напрямую - деньги граждан должны храниться на счетах эскроу, раскрыть которые строительные компании смогут только после ввода объекта в эксплуатацию.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой