Россияне смогут быстрее улучшать жилищные условия
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 19 сентября 2019, 11:34  •  печать

Россияне смогут быстрее улучшать жилищные условия

С 1 января в России сократится срок для продажи квартиры без уплаты налога.

Госдума рассмотрела во втором, основном чтении важные поправки в Налоговый кодекс России. Планируется, что новые нормы вступят в силу с 1 января 2020 года. Они сокращают минимальный временной промежуток между покупкой квартиры и её продажей.

Россияне смогут продавать своё жильё без уплаты 13 процентов подоходного налога (НДФЛ) уже через три года владения, а не через пять лет, как сейчас. Эта норма будет действовать, если гражданин продаёт своё единственное жильё. Касается это всех объектов недвижимости - квартира, комната или дом.

Авторы инициативы отмечают, что благодаря этому россияне смогут быстрее улучшать свои жилищные условия с минимальными потерями. Особенно это актуально для молодых и многодетных семей, которые сталкиваются с необходимостью расширения жилплощади.

Сегодня от НДФЛ, в случае продажи раньше пяти лет с момента владения, освобождается только недвижимость, полученная в собственность по договору дарения, наследования или в результате приватизации.

Отметим, что такая норма не нова для России. Трёхлетний срок, как обязательный для владения квартирой перед её продажей без налога, был установлен до конца 2015 года. Увеличение срока до 5 лет произошло с 1 января 2016 года.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой