Как изменились цены на квартиры после переименования Астаны
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 17 мая 2019, 17:02  •  печать

Как изменились цены на квартиры после переименования Астаны

Как менялись названия столицы Казахстана и почему Астана стала Нур-Султаном. Какие изменения в связи с этим можно наблюдать на рынке недвижимости.

Новостью дня 19 марта 2019 года стал уход в отставку Нурсултана Назарбаева. На его место пришёл Касым-Жомарт Токаев, до этого занимавший пост спикера парламента. Уже 20 марта он принял на себя полномочия президента Казахстана и во время инаугурации внёс предложение о переименовании Астаны в честь Нурсултана Назарбаева. Главный город республики получил название Нур-Султан.

Сколько раз переименовывали столицу Казахстана

С момента основания город перенёс уже четыре переименования. Дважды это происходило, когда он был столицей. Таким образом, Нур-Султан - уже пятое название города. Изначально, с 1830 по 1961 год, будущая столица Казахстана именовалась Акмолинском. В середине 20-го века город решили переименовать в Целиноград, мотивируя это тем, что он был центром Целинного края, который поставлял зерно на всю территорию республики.

Под названием Целиноград город прожил около трёх десятков лет. Летом 1992 года было принято решение о новом переименовании - в Акмолу. Тогда город вернулся к историческому названию. В переводе с казахского "акмола" означает "белая святыня". Через два года постановлением Верховного Совета РК столицу Казахстана перенесли из Алматы в Акмолу.

Указом президента Казахстана 6 мая 1998 года город был переименован в Астану. В переводе с казахского это слово означает "столица". В очередной раз переименовать город решили на основании пожеланий общественности и ходатайств чиновников.

После 30 лет у власти уход Нурсултана Назарбаева для большинства стал неожиданностью. Он был не просто президентом, а признанным лидером нации, и неудивительно, что в его честь столице решили дать новое имя - Нур-Султан.

Нур-Султан не единственная переименованная столица

Такой опыт знаком и другим государствам в мире. К примеру, в 1966 году новое название получила столица Демократической Республики Конго. Ранее её называли Леопольдвиль, но уже более 50 лет она Киншаса. Новое имя столица ДРК получила в честь одноимённой деревни, существовавшей неподалеку.

Переименовывали столицу и в Мозамбике. Ее первоначальное название - Лоренсо-Маркес - было придумано в честь мореплавателя из Португалии. В 1975 году после обретения независимости в стране появилось новое название столицы - Мапуту.

Как переименование Астаны повлияло на рынок недвижимости

По данным международной компании Flatfy, квартиры на вторичном рынке Нур-Султана в марте 2019 года немного подешевели. Эксперты полагают, что одной из причин снижения цен могло стать переименование столицы.

Сколько стоили квартиры в феврале

Эксперты сервиса Флетфай обработали объявления продавцов в поисковой системе Flatfy.kz и представили статистику медианных цен на вторичную недвижимость за февраль 2019 года.

По данным портала Flatfy.kz, купить квартиру в Астане (Нур-Султане) без посредников конце зимы этого года можно было по таким средним ценам:

  • 1-комнатные - 11 495 500 KZT;
  • 2-комнатные - 17 388 000 KZT;
  • 3-комнатные - 25 969 000 KZT;
  • 4-комнатные - 42 232 300 KZT.

Сколько стоили квартиры в марте

После переименования столицы РК эксперты зафиксировали колебания средней стоимости жилья. Расценки снизились примерно на 0,8-2 %.

В марте, по данным Flatfy.kz, квартиры на вторичке в Нур-Султане продавали в среднем по таким ценам:

  • 1-комнатные - 11 273 000 KZT;
  • 2-комнатные - 17 035 300 KZT;
  • 3-комнатные - 25 753 700 KZT;
  • 4-комнатные - 41 866 700 KZT.

Цены на квартиры заметнее всего снизились в категории двухкомнатной недвижимости. Здесь жильё подешевело за месяц на 2,03 %. Однокомнатные квартиры упали в цене почти на столько же - на 1,94 %. Подешевела и трёх- и четырёхкомнатная вторичная недвижимость - на 0,83 % и 0,87 % соответственно.

 Прогнозы экспертов по ситуации на рынке недвижимости Нур-Султана

Ситуация с небольшим падением цен на вторичное жильё после переименования города не уникальная для Казахстана. Такие же колебания расценок наблюдались и в украинском Днепропетровске. В 2016 он получил новое название - Днепр. Недвижимость немного подешевела, но спустя некоторое время цены вернулись к первоначальным показателям.

По мнению экспертов, падение цен на жильё вызвано в том числе переименованием столицы. Как и любое другое решение, которое затрагивает жизнь города во многих сферах, эта перемена могла быть причиной спонтанной нестабильности на рынке недвижимости. В эпоху перемен люди реже думают о покупке нового жилья, занимая выжидательную позицию. Уменьшение количества сделок заставляет продавцов снижать цены на недвижимость, которая находится в продаже.

Специалисты считают, что, скорее всего, уже к началу лета столичный рынок недвижимости стабилизируется, а расценки окажутся не ниже того уровня, что был до переименования Астаны. По прогнозам экспертов, стоимость квартир может даже начать расти в связи с повышением цен на нефть и подорожанием доллара.

На правах рекламы

Читайте также

Комментарии
Добавить свой