Инфляция в Сибири превысила общероссийские показатели
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 19 апреля 2019, 10:51  •  печать

Инфляция в Сибири превысила общероссийские показатели

В марте инфляция в Сибири на 0,4 % превысила общероссийские показатели и достигла 5,7 %. Эксперты уверены, что ускорение роста цен - временное явление.

Эксперты Сибирского ГУ Банка России сообщают о том, что в марте годовая инфляция в Сибири ускорилась до 5,7 %. Отметим, что в феврале этого года показатель был на уровне 5,5 %. Если сравнивать годовую инфляцию в Сибирском федеральном округе с общероссийским уровнем, то в Сибири она выше. Годовая инфляция в России в первый месяц весны ускорилась до 5,3 %.

По мнению экспертов, основной рост произошёл из-за продуктов питания. Темп годовой продовольственной инфляции выросли с 5,9 % в феврале до 6,3 % в марте. Меньше, но всё же оказал влияние на общий показатель темп роста цен на услуги с 5,6 до 5,9 %. Самая незначительная инфляция произошла в сегменте непродовольственных товаров с 5 до 5,1 %.

Это связано с инфляцией издержек. Ситуацию осложняет тот факт, что большинство сибирских регионов удалены от логистических центров и стоимость товаров в большей степени складывается из транспортных издержек. Однако в прошлом году из-за высокой конкуренции и слабого потребительского спроса компании Сибири достаточно сдержанно переносили в цены подорожавший бензин.

- Сейчас производители подняли цены вместе с удорожанием услуг ЖКХ, сельскохозяйственного сырья. Но даже с учётом этого ускорения две трети товаров и услуг потребительской корзины в Сибири стоят дешевле, чем в среднем по России. Сибирская инфляция носит догоняющий характер относительно страны в целом. Важно, что перенос повышения НДС в потребительские цены в значительной мере закончен, - пояснил начальник Сибирского ГУ Банка России Николай Морев.

Специалисты заявляют, что ускорение роста цен временное явление. Оно связано с действием разовых факторов. Согласно прогнозу Банка России, локальный пик инфляции будет пройден как раз в марте-апреле 2019 года. Также был снижен прогноз годовой инфляции на конец этого года с 5-5,5 % до 4,7-5,2 %. Скорее всего, инфляция вернётся к 4 % в первом полугодии 2020 года.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой