Директор "Омскэлектро" рассказал о возможности поглощения компании
Экономика  •  ИА «Омск Здесь»  3 апреля 2019, 16:29  •  печать

Директор "Омскэлектро" рассказал о возможности поглощения компании

Гендиректор "Омскэлектро" заявил, что ближайшие 10 лет не стоит даже заводить разговор ни о каком поглощении компании. Она останется в муниципальной собственности и будет наращивать активы.

Сегодня, 3 апреля, генеральный директор "Омскэлектро" Андрей Жуковский во время пресс-конференции рассказал о взаимоотношениях компании с ПАО "МРСК Сибири" и поглощении компании.

Спикер заверил собравшихся, что сейчас не может быть и речи о том, чтобы "Омскэлектро" ушло в частные руки или было передано другим компаниям.

- По итогам 2018 года мы окончательно закрыли вопрос по долгу перед ПАО "МРСК Сибири" - "Омскэнерго". На данный момент перед ними задолженности по платежам нет. Это говорит о том, что на данный момент нет даже гипотетической возможности недружественного поглощения "Омскэлектро" со стороны других компаний, - подчеркнул Андрей Жуковский.

По состоянию на 1 января 2019 года кредиторская задолженность компании составляет 867 млн руб. Основные кредиторы это ОАО "ФСК", а также поставщики и подрядчики. По словам финансового директора Елены Соболевой, задолженность образовалась за материалы и авансовые платежи сбытовых компаний. И сейчас у компании нет критической задолженности, которая могла бы повлиять на финансовую стабильность "Омскэлектро". Дебиторская задолженность составляет 344 млн руб.

Также он добавил, что о дружественном поглощении тоже не стоит говорить. Тем более, что данный вопрос по законодательству находится в компетенции Омского городского совета. Именно депутаты принимают решение о приватизации или слиянии муниципальных компаний с другими.

- Насколько нам известно, депутаты горсовета резко против передачи кому бы то ни было активов компании. Кроме того, мэр Омска Оксана Фадина чётко и недвусмысленно дала понять всем, что "Омскэлектро" останется в муниципальной собственности. Если вы хотите услышать лично моё мнение, то я тоже считаю, что продавать, отдавать его нет смысла. Компания с огромным потенциалом роста. А потенциал роста, на мой взгляд, кратный по прибыли, по активам, по стоимости компании. Ближайшие 5-10 лет этот вопрос не должен даже стоять в повестке дня. "Омскэлектро" будет муниципальным, будет развиваться, наращивать активы и приносить прибыль учредителям. А также работать с тарифом, чтобы не было взрывного роста, как по многим другим коммунальным услугам, - заявил Жуковский.

Андрей Жуковский - в центре

Напомним, о том, что "Омскэлектро" способно выбраться из долговой ямы и выйти на достаточно высокую прибыль, находясь в муниципальной собственности, говорил и бывший гендиректор компании Манвел Мажонц. Накануне своей отставки, в июле 2018 года, он рассказал в интервью главному редактору "Омской телевизионной компании" Татьяне Шкириной специально для "Омск Здесь" о том, как выводил с командой компанию из кризиса.

Что касается наращивания активов компании, то в Омской области 27 сетевых компаний. "Омскэлектро" и "МРСК Сибири" занимают 99 % рынка, остальные - это мелкие организации.

- Эти мелкие сетевые компании мы так или иначе будем покупать, поглощать, приобретать, брать в лизинг. Использовать все возможные средства для того, чтобы нарастить активы нашей компании, - уточнил гендиректор "Омскэлектро".

Читайте также

Комментарии
Добавить свой