Только 30 % омских семей могут позволить себе ипотеку
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 25 марта 2019, 15:44  •  печать

Только 30 % омских семей могут позволить себе ипотеку

Традиционно самые большие доходы, а как следствие возможность приобрести квартиру и в ипотеку, и за наличные, сохраняются у жителей северных регионов страны.

В Омской области 31,6 % семей имеют возможность приобрести квартиру в ипотеку. Такие результаты получили в ходе составления рейтинга регионов по доступности жилья специалисты РИА "Новости".

Регион находится на 33 месте по итогам 2018 года. Отметим, что в 2017 году этот показатель был ещё ниже - 24,4 %. Более высокие показатели имеет ряд регионов, входящих в Сибирский федеральный округ вместе с Омской областью. Так, по доступности жилья в ипотеку Кемеровская область оказалась на 8 месте, Томская - на 10, Красноярский край - на 11, и Иркутская область - на 14 месте.

Эксперты поясняют, что 2018 год для ипотечного кредитования получился удачным: банковские работники зарегистрировали рекордное количество ипотечных договоров. Это обусловлено несколькими факторами, в том числе снижением процентных ставок и относительно стабильной ценой на жильё.

Добавим, что лидером рейтинга является Ямало-Ненецкий округ: приобрести квартиру в ипотеку там могут 68,2 % семей. На втором месте оказалась Магаданская область - 61,8 %, а на третьем - Ханты-Мансийский автономный округ, где покупка жилья с ипотечным кредитом доступна для 51,9 % семейных пар. Хуже всего обстоят дела на Кавказе - в Республике Чечня, которая замыкает рейтинг, купить квартиру в ипотеку может только 7,8 % семей.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой