Омичам рассказали, как раньше выйти на пенсию
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 31 января 2019, 13:13  •  печать

Омичам рассказали, как раньше выйти на пенсию

Имеющие длительный стаж работы омичи могут выйти на пенсию на пять лет раньше.

Как рассказала сегодня, 31 января, на пресс-конференции в Международном пресс-центре "МКР-Медиа" и. о. управляющего Омским отделением Пенсионного фонда РФ Ольга Ступичева, появился новый вид пенсии - за длительный стаж работы. Так, в 2019 году на пенсию смогут выйти женщины со страховым стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет. При этом возраст должен быть не менее 55 и 60 лет соответственно.

Отметим, что в страховой стаж в данном случае включаются только периоды работы и период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности.

- Есть также новая категория - предпенсионеры. Это категория граждан, которые находятся в возрастном периоде за пять лет до назначения пенсии. Она определена в связи с сохранением права на оформление федеральных, в том числе налоговых, и региональных льгот, и иных мер поддержки, - говорит Ольга Ступичева.

Ольга Ступичева

К этой категории относятся омичи, которые достигли 60 (мужчины) и 55 лет (женщины). При этом они не должны быть лицами, претендующими на досрочное назначение страховой пенсии по старости, и не должны являться государственными служащими.

- Иными словами, главным критерием является именно возраст, - отметила специалист.

Напомним, что согласно изменениям в пенсионном законодательстве, с 2019 года мужчины будут выходить на пенсию в 65, а женщины - в 60 лет. Изменение пенсионного возраста будет проходить постепенно - до 2028 года. Те, кто должен был выйти на пенсию в 2019-2020 годах, могут оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой