Омские бизнесмены жалуются на давление власти
Экономика  •  ИА «Омск Здесь»  7 августа 2018, 10:52  •  печать

Омские бизнесмены жалуются на давление власти

В национальном инвестрейтинге одной из основных проблем предпринимателей в Омской области оказалось административное давление власти и естественных монополий на бизнес.

В Омске сегодня, 7 августа, прошло заседание совета по инвестиционной деятельности и развитию конкуренции. Провела его мэр Омска Оксана Фадина. На совет пришли чиновники мэрии и правительства, предприниматели, гостями и основными докладчиками стали представители Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов.

Мэр Оксана Фадина отметила, что заседание должно быть таким, чтобы озвученные идеи можно было применить на практике. Руководитель управления анализа инвестклимата и региональных моделей Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Андрей Дорошенко пообещал рассказать, как Омской области сразу на 20-30 мест вырваться вперед в национальном инвестрейтинге.

В рейтинге 2018 года Омская область по интегральному индексу близка к нижней части национального рейтинга состояния инвестклимата в регионах РФ, занимая 71 место. Она отнесена к четвертой группе регионов из пяти. Индекс составил 228,87 балла.

- Инвестиционный климат в регионе улучшился, однако соседи Омской области сделали больше усилий. По всем направлениям есть над чем работать. Проблемные зоны - эффективность работы организационных механизмов поддержки бизнеса, обратная связь от власти, ведение новых инвестпроектов, кадастровая оценка, ненастроенная система получения обратной связи, привлечение руководителей территориальных подразделений федеральных органов власти. Административное давление на бизнес оказалось критичным в Омской области - она попала в последнюю группу - Е: 37 % опрошенных сказали, что сталкиваются с таким давлением от власти и естественных монополий, - высказался Андрей Дорошенко.

Административное давление в 2018 году отметили 36,87 % опрошенных бизнесменов. При этом количество дополнительно запрошенных документов у предприятия в году среднем составило 3,48, число контрольно-надзорных мероприятий - 2,12.

Также в Омске ухудшились показатели по эффективности выдачи разрешений на строительство и на подключение электроэнергии, регистрации прав собственности на земельные участки. Эксперты отметили снижение качества регионального законодательства в сфере инвестдеятельности, прямой связи инвесторов с руководством региона.

- Повышение значений показателей возможно за счет совершенствования региональной правовой базы - например, за счет создания механизма определения арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности Омской области и земельные участки, собственность на которые не разграничена, предоставленные в аренду, а также расширения перечня мер поддержки инвестиционной и предпринимательской деятельности, - отмечается в докладе Андрея Дорошенко.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Марина Дунаева  •  7 августа 2018, 11:05

Мне так нравится, как они рассуждают про «инвестклимат». Ребята, у вас нет священной коровы — частной собственности, а есть беспредел силовиков и продажные суды. Кто к вам с инвестициями придет???