В Омске землю в парках аттракционов сдают за копейки
Экономика  •  ИА «Омск Здесь»  9 июля 2018, 13:27  •  печать

В Омске землю в парках аттракционов сдают за копейки

Депимущества мэрии проверит, не получают ли арендаторы земли в парках неосновательное обогащение, и поищут новых инвесторов. Предприниматели негодуют.

Сегодня, 9 июля, в горсовете Омска прошло заседание рабочей группы по развитию городских парков. Перед депутатами выступил вице-мэр Омска Денис Денежкин. Он пояснил, что будет подготовлена концепция развития омских парков. В ней учтут предложения предпринимателей, которые готовы заниматься благоустройством, устанавливать аттракционы, открывать кафе.

В депимущества считают нынешнее использование земли в парках, которую сдают в аренду, неприбыльным. В ведомстве приводят конкретные примеры: за 910 кв. м земли в парке компания "Арья" платит 14 коп. в месяц, ИП Ендовская за 400 кв. м - 0,6 коп. в месяц.

- У нас обслуживание Советского парка стоит 20 млн руб. в год, но средства зарабатывает другой парк - 30-летия ВЛКСМ, - пояснил Денежкин.

- Рентабельность предпринимателя в десятки раз выше, чем муниципального предприятия. Мы с 2004 года просим в аренду участки большей площади, готовы их содержать, обсуждать суммы, которые будем платить городу, но нам отказывают, - пояснил представитель партнерства предпринимателей, ведущих бизнес в Советском парке, Александр Фоменко.

Он добавил, что срок окупаемости крупного механического аттракциона в Советском парке - от трех до пяти лет. А предпринимателям нужно еще выйти на прибыль. По словам Фоменко, бизнесмены готовы заняться благоустройством парка, площадь которого составляет 30 га. Но для этого им нужно получить больше пустующей земли в аренду.

Денис Денежкин напомнил, что всего в Советском парке 47 аттракционов, 38 из них - частные.

- Мы проверим все участки, выявим неосновательное обогащение, поймем, где занимают незаконно, и тогда продолжим диалог, - высказался вице-мэр.

Консенсуса пока добиться не удалось. Но депутаты ждут от предпринимателей детальную информацию, какую часть парка за какие деньги они готовы взять в аренду и что будут благоустраивать.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Леонид Портнов  •  9 июля 2018, 19:12

Если власти сами не могут благоустроить парк, то пусть дадут это сделать предпринимателям. И надо думать о том, как поблагодарить предпринимателей. и поддержать, а не о том, сколько с них денег "вытянуть".

Таисия Петрова  •  9 июля 2018, 16:04

Прямо коммунизм какой то в отдельно взятом парке, не парк, а бизнес инкубатор, аренда меньше рубля, может там время аномально остановилось.

Jack Daniels  •  9 июля 2018, 15:35

Тем, кто установил такие тарифы на аренду земли в парке нужно предъявить обвинение во взяточничестветве и растрате бюджетных средств, ибо сдавать 910 кв. м за 14 коп. в месяц - это преступление. С такими тарифами я вообще могу легко взять в аренду, например 10 тысяч кв. м и платить за это 1 рубль 53 коп. в месяц))) - поставлю палатку, мангал и буду гонять в футбол!

Артем Спицын  •  9 июля 2018, 13:38

Конечно же частники будут гораздо заинтересованные в прибылях и развитие. Давно уже было пора сдавать парк в аренду.