Федеральный эксперт: "Не помогая застройщикам, мы не сможем помочь обманутым дольщикам"
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 28 июня 2018, 13:00  •  печать

Федеральный эксперт: "Не помогая застройщикам, мы не сможем помочь обманутым дольщикам"

Обманутые дольщики до сих пор не могут вселиться в жилье на улице Мишина в Омске, а проблемные дома исключают из перечня.

Сегодня, 28 июня, в международном пресс-центре "МКР-Медиа" прошла пресс-конференция, темой которой стало долевое строительство в Омской области. Сейчас в нашем регионе 31 дом, при возведении которых использовались средства обманутых дольщиков. Реальная цифра может быть выше. Как пояснила председатель омского регионального общественного движения "Союз участников долевого и паевого строительства" Илона Сапожникова, в нашем регионе около 35-36 проблемных объектов.

- Дольщики и пайщики к нам стали обращаться чаще - недавно пришли дольщики с Малиновского, 3, Мишина, 4, бывшего "Квартала романтиков" - нынешнего квартала "Весна", - отметила Сапожникова.

- Мы были в общем списке, а теперь нас исключили из дорожной карты. Застройщик говорит, что завершит работы в 2018 году, хотя строительство еле идет, - посетовал представитель дольщиков последнего микрорайона.

Федеральным спикером, связавшимся с пресс-студией по видеосвязи, стал член комитета по безопасности предпринимательской деятельности Торгово-промышленной палаты РФ, руководитель рабочей группы ТПП по обеспечению безопасности предпринимателей в области строительства Александр Моор. Он пояснил, что нужен открытый диалог по каждому объекту.

- Власть, не помогая застройщикам, не сможет помочь обманутым дольщикам, - отметил Александр Моор.

Илона Сапожникова добавила, что в июле на федеральном уровне пройдет совещание с банками по поводу достройки проблемных объектов - не все региональные бюджеты смогут потянуть помощь. Она напомнила, что формируется новый вариант взаимодействия власти с застройщиками: строители без торгов получат земельные участки, а за это предоставят часть квартир обманутым дольщикам.

- Им нужно давать востребованные земельные участки, - считает Сапожникова.

О разработке такого закона, напомним, говорил в январе экс-министр строительства Омской области Владимир Стрельцов.

Сапожникова пояснила, что казахстанская компания "Грин Технолоджи" сейчас готовит коммерческое предложение для омских властей, чтобы помочь решить проблему обманутых дольщиков и пайщиков. Суть пока не озвучивается.

На пресс-конференцию пришли и десятки обманутых дольщиков. Сергей Черкасов приобрел квартиру в доме на Мишина, в микрорайоне, который возводится государственным фондом "Жилище".

- Пришла экспертиза и установила, что нужно разбирать стены, усиливать несущие колонны. Работы на два года, требуется много средств. Предлагаются для жильцов дома № 8 квартиры в доме на Мишина, 5. Но там дом рядом, на Мишина, 4, сдали в январе, а люди до сих пор не могут получить ключи. Фонд "Жилище" банкротится, должны пройти определенные процедуры, - посетовал дольщик.

По его словам, областные власти договорились, что дома на Мишина, 5, 8, 10 и 12 достроит строительно-монтажный трест № 7 под руководством Аркадия Кипервара.

Кроме того, идут переговоры с генеральным директором ЗАО "ЗСЖБ-6" Юрием Гуриновым - застройщик, по словам Черкасова, готов расселять в своих свободных квартирах в разных районах города дольщиков с Мишина, 8, если к нему будут направлять покупателей квартир по льготной ипотеке, которая выдается через омскую ипотечную корпорацию под 6,5 % годовых.

Напомним, в 2018 году было выделено 360 млн руб., чтобы давать омичам льготную ипотеку на приобретение жилья в омских новостройках.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Игорь Х  •  28 июня 2018, 13:12

Нужно, в первую очередь, изменить законодательство таким образом, чтобы обманутые дольщики больше не появлялись...